注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐
GACHA精选

美国支持北京奥运的真实原因  

2008-08-12 12:12:58|  分类: 奥运瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 (这是我在美国的好朋友胡中琳今天发给我的一篇文章,特在此转发,谢谢中琳!)

 

在美国居住的很多中国人对不能够在第一时间看到北京奥运会开幕式的转播表示了不满,认为这是NBC电台在搞垄断, 但是星期天下午五点四十五分, 美国NBC广播电视台播出了一段新闻报道: 美国奥委会主席彼德, 尤博罗斯和美国奥运代表团团长李希法官肩并肩地坐在一起. 这是 8月6日,赴北京奥运会的当天, 美国奥运代表团举行的新闻发布会上的报道.

 

 

团长李希用一串流利的中文惊艳亮相。李希在他的中文开场白里介绍,他的中文名是李希,英文名是Charles Lee,1984年洛杉矶奥运会,他是美国和中国之间的联络员,这次当选美国奥运会代表团团长,感到很荣幸,更让他感到荣幸的,是能率领美国军团到北京,参加中国人举办的比赛。不过更让记者们惊讶的是李希透露了一个天大的秘密:24年前的洛杉矶奥运会,正是中国人紧急救火,派团参赛,才使得奥运会渡过难关。李希说:”是中国挽救了奥林匹克运动!”

 

 

李希还回忆了1984年洛杉矶奥运会的情形,苏联宣布抵制洛杉矶奥运会, 同时还给美国送上了一个有一百多个国家共同抵制奥运会的名单, 中国名列榜首. 危急关头,当时是洛杉矶联邦检察官的李希,因为能说一口流利的普通话而被尤博罗斯派往中国,他的任务是请求中国不要参加苏联的联合抵制。用李希的话说,“当时从机场到城市的道路都很狭窄。那里西方人很少,能说中文的西方人更加少见”。他得到了中国的热情招待,被带着去参观了工厂、还观赏了魔术表演等。

 

 

经过几次会谈,李希被告知中国确定参加洛杉矶奥运会。但他惟恐出现变故,要求中国提供一份书面保证。“中国书面保证参加奥运会对我们来说非常重要,真的给了我们很大的帮助,也保证了奥林匹克运动会的进行。”  李希反复引用的是美国奥委会主席尤伯罗斯的话,“是中国挽救了洛杉矶奥运会,挽救了奥林匹克运动”。在中国宣布参加洛杉矶奥运会之后,其他国家也纷纷放弃抵制, 最后只有十四个国家没有来。

 

 

那次奥运会是新中国第一次参加奥运会,开幕式上,当中国代表团进场时,全场9万名观众全体起立,为中国代表团欢呼。那一年的奥运会,中国代表团取得了伟大的胜利,中国人的加入,也赢得了世界性的赞誉,使得洛杉矶奥运会成为空前成功的一届奥运会。

 

 

 “如果我有机会颁发金牌的话,我会把第一枚金牌颁给中国人民, “中国人民真是了不起,北京奥运会的准备工作做得非常出色!” 提到此次率队参加奥运会的感受,李希显得有点激动,他风趣地说,为筹备奥运做出不懈努力的中国人民,应该获得本届奥运会的第一枚金牌。

 

 

不知道大家是否注意到了这样一个现象? 在很多的奥运会报道中,记者们大量地使用了”元素”这个词. 什么都是元素, 奥运元素, 建设元素, 安全元素, 组成元素, 连开幕式表演中的每一个环节也变成了许多元素. 仔细想起来, 李希团长就是美国奥运会代表团中的一块稀有元素

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017