注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

金牌的真正价值:国民幸福指数  

2008-08-20 09:45:42|  分类: 奥运瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届奥运会,中国超越美国获得奥运金牌第一已成定局,这是中国第一次全面超越美国,也是一个最大的发展中国家第一次在奥运会上赢了最大的发达国家,意义深远。这一点,对于我们的爱国主义教育,对于中华民族的伟大复兴,都具有划时代的意义。

历史一直证明,国民经济越好,国家越发达体育运动成绩就越好。在80年代以前,日本就是亚洲体育最发达的国家,在奥运会上夺得的金牌数位于前五名。以后,美国、俄罗斯、德国等,都是奥运金牌大户,第一集团中,除俄罗斯的经济差点事,其它都是经济大国,但俄罗斯国民的教育水平却也可与发达国家媲美。体育不是政治,但体育绝对是国家强盛的标志。

北京奥运会,我们将夺得金牌总数第一。这50来块金牌,放大到整个国民生活中,只能算一类,也就只能算作一块,就是竞技体育。接下来,一个更重要的金牌我们还得去努力争取,就是中国国民的幸福指数。

很显然,短时间以后,我们不能和美国人比人均收入,比谁挣钱多,比谁生活更舒适。我们不能和美国人比,我们也犯不着和他们比,这些其实只是物质生活的高低罢了,重要的是幸福。我们完全可以和任何国家的国民、和任何人比幸福,因为决定幸福与否,钱是一个重要因素,但不是唯一的因素,那就好,我们就和他比幸福吧。

幸福指数是最不发达的国家不丹的国王在上世纪70年代提出来的,现在成为GDP后又一个国际公认的标准。不丹尚能跟“美帝国主义及其走狗”们比幸福,我们就更能比了。

幸福只是一种感觉,但这种感觉发乎于心,形乎于面,假不得。只有幸福才是人生活与生存的最高境界。现在奥运会我们把一切都整得挺利索,包括空气质量都是近几十年来同期最好的。城市也美得不行,有花有草有雕塑,现在代的建筑更是美仑美奂,人与人之间尤其是与外国朋友之间,都客客气气,治安也不错,小偷妓女压根就扫没了。重要的是,政府职能部门办事利索了许多,为了不激化矛盾,许多平时牛逼得不行的官老爷,现在也会微笑着说话了……

问题是过了奥运这个蜜月,外国运动员、国际奥委会官员都走了,差不多只留下咱们自家人,我们还能保持这种美感度,这种舒服度吗?官与民还能这样平等微笑地说话吗?

幸福恰恰就是洋溢在平凡中的,幸福指数取的也是生活的平均值。所以说,我们在收获奥运金牌第一后,最大的金牌、也是含金量最足的金牌,却是国民的幸福。有了幸福,就会有长存的激情与梦想,才能永葆运动的辉煌!

加油,中国!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017