注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我在公交车上  

2008-09-06 12:08:19|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

前几天,我的一个在外省任厅局长的战友来京,给我打电话,还是用他特有的问候:他妈的,你在哪呢?

我告诉他:他妈的,我在公交车上呢。

他一听立马止笑:什么?你在公交车上?你怎么在公交车上呢?

是啊,我怎么在公交车上呢?但是,我又为什么不能在公交车上呢?

由于北京单双号禁行,我的车只能单号动,双号的时候,没有太急的事,我就坐公交车上班。我都有十多年没有坐过公交车,没坐过火车了。主要原因是太挤,把人的一点尊严都挤没了。在这点上说,感谢奥运会,北京的公交车不挤了。

从我家出来后,走一里多路才能等上公交车。下公交车后,也得走里把路才能进办公室,能走路健身,这点尤其好,因为现在走路的机会和时间真的太少了。要搁平时,一天走不了三百米。

这趟公交线路的景致也好,沿着昆玉河走,有水,有树,有人家,属于北京的景观线路,还是空调车,一趟就到,不倒车。

还省钱,不是一般的省,是特省。现在就算算这个账吧。要是用我自己的车,费用如下:

每天平均跑70公里吧,每公里的汽油钱约在0.9元,一天就是63元。保险和养路费,一年在一万多,一天30元。停车费:每天15元。维修保养费,7000公里2200元左右,每公里按0.3元算,一天70公里,就是21元……别的就不算了,这样,我用自己的车每用一天,就得花费129元。

如果再算上车价的折旧,车价款除15年,每天约在100元,这样用一天车,总计就得花229元。

而坐公交车,刷卡,一趟0.4元,顶多一天坐4趟,也就是1.6元。

你看你看,多大的差距,一个是229元,一个是1.6元,两者相差143倍多。坐公交车,等于每天都省227.4元。

坐公交车,还绿色、环保,因为少开一台车,就能少一点废气排放,空气新鲜,人的寿命都长许多呢。北京环保局的局长要求北京市民每月少开一天车,为北京的环境好转做贡献。呵呵,作为一名普通的共产党员,我就响应呗,还得高标准、严要求,在他倡议的数字后面,我主动加一个0。

嘿嘿,尽管好多年不坐公交车,很不习惯,但坐了几趟后,感觉还不错。如果这趟公交车奥运后还是不挤的话,我就还坐,一直坐到它挤。

朋友们,多坐公交车吧。

喂,看什么看,说你呢!

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017