注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

一忙就麻木,一闲就心烦(图)  

2008-10-06 17:09:55|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十一期间,病好一点后爬山,在老虎嘴。生理的病或许很快能好,但心理的病怕是一时好不了了。痛苦。

 

 

 

 

 

最近好像不在状态。整个国庆假期,都在病中度过,开始是感冒,后来是胃不舒服。加上北京整个假期天气都差得很,空气污染特别厉害,令人窒息。还有人多,到哪里都是黑鸦鸦的一片人海,开车走不动,吃饭都要排队。内因和外因都不健康或亚健康,我就显得更不健康了。

大约是在三号凌晨一二点,我都睡不着,就短信骚扰朋友。真的感觉生活得很乏味,为什么呢?因为没有了信仰,对一切都失去了兴趣,好像麻木了。过去,信仰共产主义,一腔热血,浑身是劲,还有近的目标,争取立功、授奖,出人头地,争取到更大的机关、更重要的位置上去工作。当这些都实现后,突遇中国政治体制转型,原来共产主义并不是像他们说的那样,经济建设为中心开始了。于是,在信仰危机或信仰空白后,又新生一个信仰,就是经济。但通过这几年打拼,我觉得经济这个信仰其实是信仰泡沫,至少对我来说是,因为它只有物质没有精神,根本构不成信仰。钱能成为人生的目标和信仰吗?

当经济信仰再次崩塌后,我就不知信谁了。因为现在好像没有可信的东西了。连起码的维持人的生存的日常食品都不能信了,你去信谁?

我信大政府,但不信那些小政府和在小政府里干活的人;

我信爱情,但不信那些总是绕着圈子给我下套往里钻的物质女人;

我信科学和知识,但不信那些总不忘拉点“科研经费”的学者;

我信奥运精神,但不信把奥运当政治任务完成总走极端的种种做法;

因为有太多的不信,或者说自己有太多的理想主义色彩,面对残酷的现实和屡屡的上当受骗,我只有选择谨慎的态度。这一谨慎,就带来更大的信仰危机。因为许多作为信仰基础的信任都不复存在,何以构成那个终极信仰呢?

所以,我对朋友说,我理解了张国荣为啥自杀,崔真实为啥自缢。

当平时工作忙的时候,总是有信仰危机的感觉,但并没有真实的体味。一旦闲下来、长时间的闲下来后,就感觉特别明显。我们为什么活着?我们活着是为了什么?怎样活着才有意义?这些最基本、最常见的问题,就成了大问题。

昨天,突然有一个急活要办,急得要死,谈得很细很具体,也就谈得很累。从昨晚到今天,就忙着全面实施,快速展开,一忙,就把才有的信仰危机全部冲淡了。为什么呢?并不是挣钱的快感,而是作为一种责任与荣誉。

当信仰困扰我不知信谁的时候,我选择信自己!信道德与责任,信人性真实的本色,信自己的能力与感召,信“一个人只要自己不倒是倒不了的”精神。

但是,还是十分困惑,一旦阶段性的忙碌过去,再回归平静的时候,我等再用啥来支撑起这脆弱的信仰呢?

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017