注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

老张你可要早去早回啊!  

2008-10-09 13:46:27|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识张志和是在05年的春上,此后我们每年都见面几十次,除了合作做事,更多的是坐在一起吃吃饭,聊聊天,亲戚越走越亲,我和老张还有他的诸位同仁的关系就越来越铁。

张志和是顺义林业局信息室的干部,一个非常好的人。单位里他是好人,邻居间他是好人,朋友中他更是好人。到底好在哪里呢?好在他特别谦逊,任何时候,一见面,他总是热情得不行,端茶倒水,问寒问暖,然后面带微笑听你说话。能马上办的事,他总是一路小跑,不能马上办的事,他总记下时间、要求,准时给你最完整、最准确的答复。对领导如此,对员工也是这样,在他眼里,都是朋友,不分官大官小,地位高低,他的身上总有一把火,能给人温暖。

老张的好,除了热情,还好在他特别认真。是他份内的事,分配给他的事,那绝对是叫一个放心。记得前年夏天我们拍专题片,是我带队过去了,剧组一下子驻进去二十多人,人员方方面面、男男女女、老老少少,我都发愁不好管。老张却和任何人都处得融洽和睦,他其实只用一种方法就让所有人都服了,这就是,不管什么人,上到制片人人、导演,下到普通的跟机员,只要招呼一声,他就跑前跑后帮你干活。按说,他是甲方的代表,只是负责协调,但干到最后,他就是一个大跟班,不知疲倦的伙计。他把姿态一放低,完工后,所有的人都把他放到最崇高的位置上。

我记得很清楚,当时我俩住一个房,第一晚我们开会到很晚,他就在外面等着我们开会。会后,他要我先洗澡先休息。第二天他才告诉,他打呼噜,怕影响我休息,让我睡了他才敢睡。可没想到他的呼噜太厉害,我睡觉很轻,实在受不了,第二晚我就自己一个人住了。老张给我把房间安排好,还反复地对我说:对不起胡总,实在对不起,影响您休息了。结果,弄得我很不好意思。唉。

除了好人,老张还是一个能人,单位工作,他是一把好手,材料掌握得很多很细,要什么资料,哪怕是一个很不干起眼的数据,他都记得清清楚楚。他还能写文章、写诗、写散文,与同事合作,在很多报刊上发表过作品。

老张还是一个没有不良嗜好的人,他不抽烟,不喝酒,每天中午都要小睡一会。他还是一个很勤俭的人,几次过节,我都给他发了短信,但都不见他回复我,我还纳闷呢,后来看了他的手机我才知道,他用的手机是很旧很老的那种,没有短信功能。老张从不和人比这些,但他做人做事,能跟任何人比!

还是在奥运会期间,我给他的办公室打电话找王主任,他对我说:胡老师,我们现在放假了,主任在家呢,您要找主任就打她家去。末了,还要告诉我主任家的电话,我说我知道她的电话。老张就笑,他对我说:胡老师,您要来呀,您一来我们都高兴,都盼着您来呢。他还强调一句:您什么时候来呀?

真没想到,这竟是老张对我说的最后一段话!

10月6号下午4点,,正在家午休的老张突然觉得身体不适,赶紧打电话叫爱人回家来看看。仅三分钟,当他的爱人赶回家时,好人老张却再也没有醒来……

这一天,我也觉得很困惑。这在这天的凌晨,我也突然觉得没了信仰,活得累,乏味,在白天,我写了情绪低落的一篇博客《一忙就麻木,一闲就心烦》。但是,这一天老张家发生的一切事,我都浑然不知,但我已经强烈地感知到了。第二天,也就是7日上午9点多钟,信息室的王主任、我尊敬的大姐打电话告诉我:老张去世了。我一听,全身就像触电一样不动了,我提醒主任:主任,您说什么呢?这玩笑可不能随便开的呀!主任哽咽了,她再告诉我:老张真的去世了,我们刚参加完他的遗体告别仪式……

老张啊,你为啥这么早就走了呢?

这两天,我一直都无法接受这个事实,老张志和兄啊,你不要跟我们开玩笑了,赶紧回来吧。你才五十岁呀,正是人生的成熟季节,即使你想出去看看、玩玩,你也千万记住要早去早回啊,朋友们都等着你呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017