注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

回家的路真难!  

2009-01-08 14:51:53|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲今天中午坐上火车回家了,回家过年。父亲是比较喜欢北京的,他喜欢北京的规矩,也喜欢住在海军大院,因为修下水道、物业管理等都不收钱,还有24小时的纠察流动哨兵,他说这个大院是中国“最后的社会主义大院”。他固然喜欢北京,但心的深处,湖北老家才是他的家。因此,每年一到年关,他就早早订好车票,给每个亲戚朋友买上东西,再一次性带上我给他每月一千的生活补贴,共一万二千元,回家去。

像父亲这样春节回家的人、老人,在中国多得是,但共同的一点,就是回家的票真难。那张窄窄的车票,就成了回家的一道难关。到底有多难呢?今天网上消息说了,杭州火车站一名旅客排队几个通宵买票,最后猝死。也就是说,每年,都有人为了搞到一张回家的票,付出生命的代价!一张回家的票都要以付出生命为代价,这张票的确也太贵了!

是不是运力不够,导致车票紧张呢?也不全是。运力保证越来越强大,火车越来越快,发的车也越来越多。既然这样,为什么票总是这样紧张呢?里面有好多因素,但最重要的一点,就是火车售票处里有内鬼,屯集车票,高价倒卖,从中敛财。百分之五十以上的车票紧张皆源于此。

对于这一点,我是有过切身体验的。记得去年春节前我们到广州拍片,当时剧组要去二十多人,搞二十多张到广州的卧铺票,在年关跟前,就好比登天一样难。通过好多渠道,正式的、非正式的,都用了,都不管用,最多搞一两张,后面再加上一个零,人家一听就忙摆手。后来,通过一个朋友介绍,认识了一个高人,S先生,此人长期在北京西客站靠倒票为生,一年到头,不论啥时候,就没有他搞不到的票。此人很牛,当然也很仗义,还历来说话算数,他只要答应了你,就一定能在发车前把票给你。当时我比较紧张啊,就一天几个电话问他,他就烦了,最后对我说:你不信任我是不是?你再烦我就票可就真没了,你等着吧。果然,在上车前一小时,二十多张卧铺票全部到手。但是,每张票加价100元。

今年暑假,有外地的朋友要搞几张到青岛的卧铺票,也是那个紧张啊。我一个电话给S先生,他就嗯了两声,叫我把车次和张数发个短信告诉他就行了,发车前二小时在老地方等着拿票吧。很痛快,朋友不信这么简单,幸福来得太突然了。他还将信将疑。后来,S先生准点出现,把票送上,每张加价50元。这回是在我车里交易的,我就跟他聊了一会,夸他太牛逼了,咋这么有才呢?他告诉我实话,售票处有亲戚,全指着这个吃饭。与一般的车票贩子不同的是,他只做老客户的订单生意,保险。

我不知道他后面有多大的背景,但我知道西客站售票处的工作人员挺多,如果每个人背后都有这样一个或数个倒票的亲戚朋友,你说,火车票哪有普通人花平价能买到的?当国家资源被人利用的时候,这种资源就是赚钱的工具,无本万利,只赚不赔。如果没有有效的监管,这种生意就会世世代代做下去。

所以,这也是我长期不喜欢坐火车的原因。买张票太难。相对来讲,买飞机票就容易多了。我买飞机票有个固定的预定公司,我都不需要先交钱,只需打个电话,票就办好了,到机场拿身份证报姓名就能办登机手续,等过一段时间,统一与订票公司结算一次,还给积分,积分到一定数量,还能当钱花,多好呀。火车票啥时也这么方便就好了。

政府说了,今后几年的施政方针要继续以人为本,以人为本不能成为一句空话、一句口号,而要以许多实实在在的事来体现,那么,建议政府关注一下草根阶层的火车票问题。在中国,如果不死人,事情一般都不好办,一旦死人就会引来相对的重视。你瞧,杭州已经死人了,只不过没有死很多,只死了一个,希望这一个人的死,也能引起政府的有效注意,把今年春运的火车票问题解决一下。

钱江晚报在报道这则消息的时候,最后一段结尾写得挺好,说明这个记者是动情了,现照抄如下:

  买票难的问题,并不是一个人或者一个部门一朝一夕能够解决的。可买票再难,旅途再苦,也敌不过家乡亲情的召唤和游子归家的急切,所以,最具中国特色的春运就伴着这一曲绵长深情的思乡谣,一年又一年地轮回着。可以想见,春节前这段时间,还会有越来越多的人聚在售票点等待回家的那一张张小纸片,不知道他们还会熬上多少个日夜。那么,在这个艰难的回乡之旅中,就让我们在心疼之外,再多给他们一份关爱;就让我们像柯阿姨和湖滨街道煮姜茶的热心居民一样,对民工兄弟多些理解,让他们的心在这个寒冷的冬天轻松些,温暖些。

 

  评论这张
 
阅读(19000)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017