注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我不相信这一次的“遏制”!  

2009-12-17 03:02:19|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我刚一回北京,就得知国务院开了一个会,其中有一项议题是要求遏制部分城市房价过快上涨势头。但这一次回京,我不是来参加这个会的,我是为我一些微不足道的小事回来的,其中一个重要的任务是看房,还投资房产。因为我认为在所有生意中,炒房最挣钱。买一套房子放在那里,就会拼命涨,不需要打理,不需要费啥心思,唯一做的事,就是等待,等着上涨。三五个月后,每平米就会涨三五千,想卖就卖掉,不想卖就捂住,它会继续涨。这个生意,是个傻逼都会做的生意,还是稳赚不赔的生意。多好啊。

听说国务院开了会,说是要“遏制部分城市房价过快上涨”。看到这则消息,我却没有丝毫退却的意思,反而坚定了信心,这房一定要买,一定能大涨。为什么呢?且听我慢慢说。

这几年的房产势头的规则是,每当国务院开一次会或国家出台一项“遏制”政策,房地产就会大涨一轮。邪门了。以前的别墅是不好卖的,因为大,总价高,买的人少,所以每平米的价格都低。后来国家出台一项政策,说是为了盖更多的房子,今后要控制别墅建设,这一下,别墅的价格就上来喽,马上就是每平方米成千上万地往上翻。倒现在,别墅建设一点也不比以前少,只是价格高了好几倍。

还有,政府说,房价高是因为开发商拿地太便宜了,利润太大了。为了限制开发商的利润空间,拿地要挂牌竞标。这一下,地就更高了。羊毛出在羊身上,那房价就打了滚地往上涨。

还有别的政策,反正都是对开发商利好,对普通消费者的购房负担越来越重。所以,经过几次之后,我这个对房地产行业一窍不通的人算是看明白了,政府和开发商是一伙的!当开发商卖房卖不动了的时候,政府就会出台一项政策,看似打压开发商,其实是小骂大帮忙,让开发商解套,让普通人住房越来越困难,反正当官的有房住。

这一次,政府又在出台政策,依我看,完全是一个政治表态,以示政府对人民群众对房价上涨过快意见的关心,以体现人民政府倾听民声,关注民生,只是做做样子,花拳绣腿,对疯狂上涨的房价不起任何遏制作用。且看:

这是关于这次会议的全部报道:国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

再来分析一下,这几十个字里都是空话套话大话,就是没有实在的话,反正我是看不出有啥实质性的措施和举动。相反,却释放出一个房价今后仍要上涨的信号。这里面关键的一句话就是“遏制部分城市房价过快上涨的势头”。我们重点看看这句话吧。

“遏制”:啥叫遏制?用啥遏制?如何遏制?不知道,看不懂,也猜不透。

“部分城市”:指代不明,不知道是哪个城市,也不知道最疯狂的北京在不在这个“部分城市”之中,也许在,也许不在。如果在,这要遏制,如果不在呢?就不能遏制。如果北京房价的这种疯狂都不在“部分城市”,那该是多么可怕的事情?!

“房价过快上涨”:这是最重要的话。意思可理解为,涨没有错,涨得太快就是你的不对了,把一年涨的幅度,在一个月内就完成了,就是过快。也暗示一个意思,今后房价还得涨,只是不能“过快上涨”,不能像这个初冬一样的北京房市一样涨,不能一个月就每平米涨五六千,把五六千放在半年或一年里涨完,就不是过快嘛。

重要是这句话,我算是读懂了,政府这次“遏制”房价,也是动动嘴皮子而已,高高举起,轻轻落下,说几句大话,向人民做个姿态罢了。不开这个会倒好,会涨得慢点,开了这个会,房价会涨得更快更高更强!

像朱总理那样说话管用、铁腕治国,说一句话就能有铁的政策跟进、就能不折不扣地执行的时代可能很难再找回了,像朱总理那样“准备一百口棺材,九十九口是给贪官的,剩下的一口是给我自己的”,说出这样让好人听着有力,让坏人听着胆寒,让市场听着规矩的豪言壮语不仅仅需要魄力啊!

可怜那些买不起房、住不起房的兄弟姊妹啊,以后住房梦怕是越来越难实现喽!唉……

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017