注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

《走向复兴》是艺术的垃圾  

2009-12-19 01:44:17|  分类: 也玩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,朋友叫我听首歌,这首歌就是《走向复兴》。我看了看歌词,也听了听,但没等听完,就恶心得不敢再听。得得得,这也叫歌曲?别拿这些标语口号来恶心我了。

我对《走向复兴》的感觉就是一堆标语口号的集合!起码在歌词上,没有任何艺术价值,纯属垃圾!

我们需要主旋律,需要大作品来歌颂我们的祖国、我们的时代,但是,这个歌颂必须是艺术的。因为歌曲就是艺术作品。如果不讲究其艺术性,就不要冠以歌曲的类别,如果真要叫歌曲,干脆就叫革命歌曲或口号歌曲。

为什么一谈主旋律许多人都不感兴趣呢?是因为过去的假大空充斥着主旋律作品中,脸谱化、模式化,只是一味地说教,不好听,不好看。如果这样做主旋律,我认为是对时代、对主旋律的一种亵渎!因为它把主旋律搞得大家都不喜欢甚至反感了。把本来很好很美的东西搞得很令人反感,就是一种亵渎!

最好的艺术,是思想性和艺术性的完美统一,思想性就是主题好,艺术性就是美学价值高。纵观古今中外的艺术大作,无不是这样兼备的。从《走向复兴》来看,其立意是好的,主题也是好的,实现中华民族的伟大复兴,是每一个炎黄子孙的责任和期盼。但从该作品的艺术上讲,极其粗糙低俗,简单地喊几句大口号,从头到尾都是大话空话套话,跟文革的语录歌曲、口号歌曲没啥区别。都什么年代,还整这些大口号,大的方面讲与先进文化的代表极不相符,与科学发展观也口径不一。小的方面说,让人一听就毛骨悚然,或者肉麻,或者别扭。

再者,语句不通,病句连篇。第一句话就是病句,“我们迎着黎明的朝阳”,此句是重复。“黎明”的字面意思是天快要亮或刚亮的时候;“朝阳”的字面意思是早晨刚刚升起的太阳。也就是说,“黎明”中天刚亮的部分与“朝阳”中早晨刚刚升起的太阳部分重复。

第二句“走在崭新的道路上”,更是雾里看花,纯属忽悠。啥叫“崭新的道路”?长安街也不是崭新的道路,而是刚刚修整过的大街。全是空对空,不实在。以下就不想再分析了,歌词我附在本文后面,大家可以看。

写这个歌词的作者我也懒得去查,不值得一查,肯定是老朽的缰化的不懂啥艺术的,只听朋友说,此人写的这首歌词改了一百多遍,我的天,改一百多遍的东西还是个东西么?艺术作品讲究的是酣畅淋漓,一气呵成,改了一百多遍,我不知道是咋改的,反正我坚定地认为,当艺术作品——几句话的艺术作品——改一百多遍的时候,必然是肢解的、不连贯的、拼凑的!这种东西,与其说是艺术作品,不如说是政治口号!

因为本博主不太懂作曲,对作曲部分不予评价。

 

附:

走向复兴

作词 李维福

作曲 印 青

我们迎着黎明的朝阳,

走在崭新的道路上。

我们是优秀的中华儿女,

谱写时代的新篇章。

我们迎着风雨走向前方,

万众一心挽起臂膀,

我们要把亲爱的祖国,

变得更加美丽富强。

前进,前进,向前进,

挺起胸膛,何惧风浪;

前进,前进,向前进,

肩负起民族希望。

 

我们迎着灿烂的阳光,

飞向太空驰骋海洋。

我们是英雄的中华儿女,

古老文明焕发新光芒。

我们迎着胜利向前方,

振兴中华是我们理想。

我们迈着坚定的步伐,

中国屹立世界的东方。

前进,前进,向前进,

排山倒海不可阻挡;

前进,前进,向前进,

走向复兴创造辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017