注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

说好一句话,找份好工作  

2009-02-12 10:52:37|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在好多人都在找工作。今年工作好象还特别难找。可事实是,双方都难。求职者觉得难,因为同一职位竞争的人太多了,招聘单位也难,令人眼前一亮的人太少了,人才难觅。在这里,我想对求职者说,在面试的时候,说一句令考官记忆深刻的话很重要,更多时候,许多话都是正确的废话,关键一句话,就会让人记着你,录用你。

我在担任报社、杂志社总编辑的时候,为保证招聘记者的质量,第二试时,都是由我来亲自挑人。从我手中经过的新闻人才简历,至少有个三四万份吧。我从中挑选的人,还没有失手过,事实证明,95%以上的人选的是很正确的,现在许多都成为新闻单位的部门领导或主力记者,即使淘汰的人,也有许多一不小心成为了文化名人。

现在许多当初我领进新闻门槛的人都成为我的朋友,说起当初我面试他们,还记忆深刻,有的还能把面试时的对话完整地复述下来。有一个共同点,之所以在成千上万的人中选中他们,他们都说过一句令我记忆深刻的话。还是少说空话,说几件具体的事吧。

一、周华公,当时应聘杂志社记者。周的简历很简单,但每个字都有份量,他曾是安徽某地区的文科高考状元,本科读的是北大哲学系,后考上北大哲学系研究生,哲学硕士。我有个习惯,凡是北大的应聘者,我都给机会进入最后一轮。但那年应聘者中来自北大的有好几个,不可能全要,只能优中选优。面试周的时候,他很随意,放松,话都不说满。最后我问他:你觉得你最大的优点是什么?他想了想,笑着回答:我觉得我在与文字有关的所有工作上面,都能凑合着做做。听了这句话,我就决定要他。因为他背景很好,条件很好,但不张狂。引而不发,让人觉得踏实靠谱。后来,他很快成为主力记者,几个月后,我就提升他为编辑部主任,现任中央某报社编辑部主任。

二、曹怀宇,当时应聘杂志社实习记者。曹是一个新闻事件的当事人接受我派的记者去采访,看到我们的杂志后,辞掉了工作,跑来给我求情,要做我的记者。我当时不要他。为什么呢?一是没学历没好的教育背景,他是湖南一所师范大学的自考生,二是年龄偏大,当时来时已经三十多了,已婚,怕他跑不动了。他就跟我软磨硬蹭,坐在我办公室不走。后来我就问他:你跟这些记者比,你有什么优势?他眼睛一亮,坚决地告诉我:我能吃苦!我比他们任何人都能吃苦!这句话打动了我。我也是苦出身,也是靠吃苦过来的,我就对他说好,先做实习记者试用,不行就立马走人。这样他就留下来了。后来,这小子真能吃苦,不回家,成天住在办公室,日以继夜写稿改稿。开始几期都不行。后来我发现他的长处,就是会写故事。我就用他这一条,写故事。靠着这一条,他立下了根,多次上封面文章。现在是某网站总编辑。

三、魏力婕,当时应聘杂志社记者。魏毕业于武汉大学新闻系,应聘我这里前在鞍山某报社做首席记者,是一个外表文静干练,乖巧温顺,内心激情涌动的女孩。看了她写的许多社会新闻后,觉得她还是有些潜力的,起码正在劲头上,有干劲。面试最后我问她:你对工资薪酬有什么要求?她毫不犹豫地回答:我要最高一档的,因为我会是你最好的记者!非常自信。我喜欢自信的人!一个人连自己都不信自己,谁还会信你?!我就满足了她,她一个本科生,定的工资底薪比研究生还高出500元。现在,她转行做电视新闻,成为中央电视台的知名记者。

四、李芬,当时是熟人介绍到杂志社实习。李的姑父是解放军的一名将军,通过关系找到我,要把大学还没有毕业的李放到我社实习,我当时没敢让她做记者,只是让她做点编辑部的行政事务,做个编务。后来做时尚娱乐版块的记者忙不过来,找她帮忙。她说:本来嘛,就应该让美女做时尚。李是一个美女,又时尚前卫。我就让她试着做了一期,做的挺好。后来就成了娱记,突然发现她文笔美呀,又开始写封面文章,毕业后我就直接把她招了进来做记者。现任光明日报某子报专版主编。

五、金天,当时刚从辽宁大学研究生毕业,来杂志社面试的时候,带着纯朴的学生味,实在得很。我问她:你有什么优势?她答非所问:我刚毕业的,我啥也不懂啊。如此实在,我没见过。再看她的人,属于啥都明白的人,仪表、气质也不错,有潜力,点拨一下就能出来。后来就破例用她了,很快就冒出来了,成为主力记者,后来又考进了新华社,又跳槽到华电集团做编辑,现任某著名公关公司经理,奥运会时,成为赞助商三星公司宣传的主策划人,跟随奥运火炬跑遍了大半个中国。

……

还有很多,不一一列举了。总之,如果你正在找工作,请一定说一句能让考官记得住的话。但要记住,这句话,绝不是大话空话,也不需要打仗工整,平平常常说出来的话、却能与众不同的话、还能有自身特点的话,就是最有力量的话。也许就是这句话,就能打动考官,为你带来一份好工作。

祝你成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017