注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我的军装照我的青春梦(多图)  

2009-03-18 23:01:09|  分类: 我的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友们想看我的军装照,说了很久了,我也答应了。由于总是不上心,懒得去找、去扫描,一直拖啊拖。前几天因为搞同学聚会要老照片,偶然找出来了几张。

 

这是我刚刚参军时拍的照片,在转梯旁边拍的,好像是我到航校后拍的第一张照片,是一个武汉的学员给我拍的,可惜我现在忘了他的名字。照相机是一个很差的相机,据同学说,才十多块钱。这一年,我十六岁整,怀着一颗献身国防、献身蓝天的雄心,过五关斩六将,经过五道严格的身体检查,最后入围飞行员。后来又经过两个月的政审,从我爸爸、妈妈的祖宗三代查起,都是根红苗正,我才正式接到选飞入伍通知书。当时只知道是飞行员,但不知是海军航空兵的飞行员,之前都没听说过海军航空兵这个词。直到现在,我老家的人一说起我,都说“洪波是选空军走的”。

为什么我选在转梯旁边照相呢?因为我的转梯成绩挺好,是“优秀”,每分钟能转48个。

我的军装照我的青春梦(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

 

这是我第一次到北京照的,那时才17岁。

我清楚地记得,我们是从山西长治到辽宁锦西(现葫芦岛)经过北京的。我们从长治坐火车到京广线的河南新乡,在从新乡到北京。那天火车上的人特别多,连站的地方都没有,我是一只脚落地,轮换着站,一直站到北京,一整夜没有合眼。但劲头大得很。

一出北京站,看到总在电影里看到的站前的红白交通栏杆,就兴奋得不行,我们一行五六个战友,一出站就打听天安门在哪边?有多远。北京人告诉我们,在左边,有二三站地吧。当时天很早,大约只有五点多,公交车很少,我想,只有二三站地,就不等车了,跑过去吧。以为北京的公交站就跟山西长治似的三五百米一个站,没想到这么长、这么远。但我们还是不累,拼命跑,互相照应,不停地跑。就这样,一口气跑到了天安门。

那时天安门人不多,我们照了几张想,留下部队的通讯地址,就离开了。照相师傅洗好后给我们寄过去的。

从天安门出来,就到了中山公园。一进公园,就累了,坐在椅子上就睡着了。那一觉睡得真香……

我的军装照我的青春梦(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

 

这张照片是我二十岁的时候照的。那时,我已经是海军飞行学院政治部的新闻干事,正排职。照相的地点是我们校直机关的小花园。我还挂着两支钢笔。呵呵。但那两支钢笔还真不是装样子的,是真的用的。因为每天的写作量都特别大,那个时候没有电脑、没有打字机,只能是手写。一支笔有时候写着写着就没有墨水了,我一天能写干几管墨水。

记得我到宣传科报到的时候,王科长说要看看我的钢笔字,叫我写一句话。全科人都围过来了。我问写什么?科长说,你想写什么就写什么,写啥都行。我坐下来,提笔就写了一句话,科长看完后摸着我的头说,这小子有激情。我写的这句话是:我们的旗帜是共产主义。

 

我的军装照我的青春梦(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这张照片和上张是同时拍的。这套军装是最老的干部军装。

我的军装照我的青春梦(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这是我24岁时拍的,在南京雨花台烈士陵园。当时我是南京政治学院新闻系学员,还戴着校徽呢,正连职军营。这是我们班组织参观烈士陵园,给我拍照片的人,是沈阳军区驻大连某集团军的新闻干事。

这套军装已经是换装的了,有肩章,但没有军衔。

我的军装照我的青春梦(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

先发到这里吧,戴军衔的照片下次再发。呵呵。

  评论这张
 
阅读(22930)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017