注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我随海军王牌潜水部队抢险之一(多图)  

2009-03-25 11:33:55|  分类: 我的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我随海军王牌潜水部队投入抢险

胡洪波

 

 

这是在井底,海军潜水指挥员在研究布置又一轮的潜水任务。

 我随海军王牌潜水部队投入抢险(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这是我在井底的唯一一张留影,当时要随第一批敢死队进去,怕又个意外,特地给自己照了一张,想作为遇难后自己的“遗像”。这是发表在1986年解放军画报上的一组照片,也采用了我在个人照。这组照片,名叫《井下抢险》,获1985年全国新闻摄影金牌。抢险结束后,我荣立二等功,海军航空兵给予的提前晋职的奖励,从副连职晋升到正连。海军司令员刘华清、政委李耀文联名签署命令,给予我海军通令嘉奖!

我随海军王牌潜水部队投入抢险(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

 

那是在1985年10月23日,山西晋城朝阳煤矿发生了透水事故,22名矿工被困井底。当时晋城市立即成立了以副市长杨月升为总指挥的抢险指挥部,全力排水。

由于井下作业的矿工炸开了一座古代煤窑,里面几万方的地下积水一涌而出,水的力量太可怕,把运煤的铁轨都拧成了麻花状。一昼夜过后,水位丝毫没有下降。没有办法的时候,想到了亲人解放军!山西省委省政府向海军司令部打去求助电话,请求派出潜水员帮助抢险。

当时海军司令员是刘华清。刘华清当即在海军司令部作战值班室呈报的电话纪录上作了批示,批示就四个字,字字千斤。这四个字就是:全力抢救。刘司令态度坚决,海军就出动了王牌潜水部队!

这样,海军作战系统就忙乎起来。命令北海舰队某潜水员中队进入一级战备,开赴山西执行抢险任务。命令海军航空兵驻北京某部派出军用运输机紧急起飞,赶赴青岛接送潜水员到山西。命令山西长治海军航空学校某训练团机场开放,做好迎接飞机降落的工作……

其实,当这一切火速进行的时候,我还在睡觉。当时我是海军航空学校政治部的新闻干事,全然不知发生了这么大的事。但是第二天下午,在政治部的交班会上,我得知了此事,我当即对政治部主任周春山说:我要到现场去。获准。当即要了一辆吉普车,就往晋城方向赶。

由于我走得太匆忙,换洗衣服都没有来得及带,甚至连相隔150米远的宿舍都没有来得及回去,就背起一架照相机,装了五个黑白“公元”胶卷,带了一个采访本,就走了。

这一去就是11天。这一去就经历了人生的第一次生与死考验。这一去,也见证了我人民海军潜水员在江河湖海遂行任务后史上第一次遂行矿井潜水,创造了潜水史上的奇迹!

快接近煤矿的时候,就可见到田地里都是黑黑的水,都是从井下排出来的。越往里走,积水越多,警卫和保安也越多。我当时穿着军装,乘坐的是军车,这就是通行证。一看是军人,各个路口都放行,这样,我们就一路不停地赶到了井口。到了井口我就找海军的人,但有点困难。当时参加抢险的人都穿着一件雨衣,戴着一个矿工帽,不好找。这时抢险仍在紧张进行,我井口有一个电话,还有扩音器,里面传来了粗重的喘气声,呼哧呼哧。一会也说上一两句话,但我听不清说什么。这时,我只听电话机前的一个中年人嘶哑着嗓子,一遍又一遍地高声重复着一句话:继续前进!继续前进!

我当时就被这个场景感动得死。多好的干部多好的人啊!后来才知道,他就是北海舰队派出的抢险潜水员分队的总指挥、国家一级潜水员魏能义。当时,很多老百姓、很多遇险人员的家属都成天围在矿山周围不肯离去,静静地听着井口的动静,“继续前进”这句话传出去很远,很长时间,周围老百姓一说起海军,就会说“海军继续前进”。

我和海军抢险分队连夜会合后,就换上雨衣、戴上矿工帽,和他们一起下到井底第一线采访。

煤矿有一个主井口,当时都挂满了抽水泵,昼夜排水。这个主井口的升降梯不能用了,到井底是100米,只能通过副井口往下走。副井口没有电梯,只有大姆指粗的钢筋钉的旋转梯子,我们就一个阶梯一个阶梯地往下走,我数了数,一共是300多级。加上副井口还开着通风机械,噪音非常大,讲话声也听不到,全靠自己单兵行事,谁也顾不了谁。越往下走,地下水渗露就越厉害,像下雨一样,到井底就是大雨了,不能抬头,眼睛都睁不开。同时非常危险,因为梯子很久不用了,非常滑,如果一步站不稳,就会跌到百米深井底。加上梯子承载的人多,晃悠悠的,非常可怕,实在是可怕!

但当时我不感到害怕,我只感到人的力量!从梯子上往下一看、只能往下看,只见一圈看不到头的矿灯在水雾中旋转着纵深移动,场面非常壮观!我时常走着看着,就泪流满面。为生命而流泪!为这些舍生忘死的抢险队员、海军潜水员而流泪!

出井的时候,也是这样通过这架梯子爬上来。上来的路更难走。因为渗水很严重,不能抬头,只能低着头闷头爬。

我就这样每天一个来回,一上一下,坚持到第一线采访。

在井底的井口附近,一直都是水,把近两米高的巷道全部灌满了。海军潜水员就在这里展开史上没有过的巷道潜水。

当时海军带来了两套潜水装具,一套是轻潜水,就是只戴一个氧气瓶,穿一身黑色潜水服的潜水。这种装具的优点是轻巧,但缺点是潜水时间短,对潜水场要求高。可这时的巷道,水面漂着支撑木,底下有横七竖八的工具、铁轨等,更要命的是,由于大水浸泡时间过长,里面总在塌方。因此,轻潜水不能进行,只能进行重潜水。

重潜水装具名符其实,太重了。一个头盔就是几十斤,还有配重、输气管、通话电缆等,执行任务的潜水员不能自己装戴,在战友的配合下完成穿戴。穿戴好的重潜水装具,重量在180斤左右,超过人的体重近一半。加上巷道水浅,浮力不够,潜水员进入巷道后,不是潜水,而是双手往里爬。越往里面爬,输气管就拖得越长,体力消耗就越大。潜水员一出水,从潜水服里就能倒出来许多汗水。

当潜水员感到体力不支的时候,指挥员魏能义就大声命令:继续前进!

刚开始,潜水员的潜入长度在100左右,体力实在不行。突到100米,已经精疲力尽,回来的力气全部没有了,只能靠井口的人用信号绳拉出来。为了解决这个问题,魏能义和潜水员发明了一项潜水奇迹,能使潜水员突进到180米。这就是人类史上首创的巷道接力潜水。具体是这样的。潜水员一次下水三人,前二人尾随突击队员左右,主要任务是帮突击队员拉输气管等,减少他的体力损耗。当尾随队员突到一百米左右没有体力后,趴在水下不动,只用手帮前面的突击队员拉输气管,让突击队员全力突击。

就是靠这种方法,潜水员给巷道深处送去了一个包裹,里面装着巧克力和葡萄糖,重要的还有一封信,告诉他们政府和海军在全力抢救他们,鼓励他们不要放弃!正是这个包裹,使15名矿工兄弟坚持到我们冲进去的那一天。而那一天,已经是距矿难发生后的第11天。11天后还能存活下来,又创造了一个矿难抢险的奇迹!

今天先写到这,抢险的后半程更精彩。以后再写。

仅以此文,献给海军成立60周年!我所经历的海军岁月,我所认识的中国海军!

 

 

这是潜水员完成巷道潜水后出水的英姿!

我随海军王牌潜水部队投入抢险(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017