注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

那些与青春有关的事  

2009-03-27 13:39:25|  分类: 我的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,是个幸福的夜晚。我们航校的女兵班长小王来北京学习,给我打了个电话,我就给她建议,趁你在京的时候,把当年北京的五个女兵都召集起来,我请大家聚一聚。虽说都在北京,但一晃上十年都没见过了,平时连电话也没有打过。但心里总是把彼此放在战友、朋友的位置,还相当重要的位置。

那是在一个飘着雪花的黄昏,作为政治部的新闻干事,在上党盆地,我第一次采访了她们。她们那时才十六七岁,我也才二十来岁。采访过她们,就认识了她们。她们后来都当了话务兵,每天都能听到声音。后来,她们中的一个女兵调到我们宣传科做了广播员,跟我成了一个科的同事,只不过她是战士,她们都是战士,我是军官。

那时候女兵少,根本见不到。后来更严,师一级机关原则上都不许有女兵,只有军以上机关才有女兵。

昨晚除一名女兵因老公突然生病需要照看没有来,其他的都来了。热闹得很。都过去那么久了,大家都记得当年自己的代号。接转电话时都不能说姓名,只能说代号。我也想起了当年的几件事。

那时,有一个代号15的,是常州兵。这个女兵很好,我的电话、尤其是长途电话,只要是她值班,都是最快的。那时打个长途要个北京很费劲的,因为部队在山西,要通过海航总机转接才能到海军。正常情况下,机关干部才能要长途,还要先挂号,待接通了,再回叫,往往都得等少则十来分钟,多则半天。我又是做新闻干事的,给北京的电话最多最频。15值班的时候,我一拿电话她就知道我的声音,然后不要等,就直接接过去,很方便。科里的同事很快发现了这个小秘密,一要打长途的时候,就叫我帮着挂号,不用等啊。

开始我还对不上号,后来才知道了15的具体情况,认识了本人。这是一个很火辣、很热情的江南美女。后来吃饭的路上,偶尔碰到,也不多说话,只是彼此看一眼,笑笑。再后来,她成了老兵,自由度稍大点了,就开始隔三差五主动给我打电话说几句话。一般晚上看完新闻联播后,我都养成习惯,到办公室写稿、看书、看报,研究社论,研究新闻走向等。那时我真是爱学习,在办公室一呆就是半夜,整栋办公大楼,只有我的办公室是亮着灯的。后来,15知道了我这个规律,因为女兵班就住在我们办公楼的同一个楼层,没事的时候,她就往我办公室跑,找我要书看。但那时胆小啊,怕被人看见,虽说啥事也没有,但还是怕得要死。跟她说话的时候,我的注意力全部在走廊了,听着外面的脚步声,怕被科里的同事、尤其是科长撞上。每次我都吓得够呛。她来几次后,我就实在不敢了。后来我一进办公室,就把门插上,不开门。呵呵,那时多坏啊,多不礼貌啊。

昨天,这几个北京女兵又帮我回忆起了这事,关于“插门”的细节,我真忘了,还是她们说起来我才想起。

这几个北京女兵中,有一个打小就挺胖的,她们都叫她“胖子”,现在还这么叫。平时上班的时候,机关大楼都安静得很,一下班,军号一响,机关干部一走完,整栋大楼就成了这帮女兵的天下,尽情地闹、尽情地欢。楼道里最大的声音就是她们叫“胖子”。往往是她们几个都跑到楼下了,在一楼大厅朝上高喊:胖——子——!楼上就会传来一长声:哎——!然后就是叽里咕喽地一阵脚步声,胖子赶到。

后来,我就到南京上学走了。她们的班长小王也到南京上了海军军医学校,她们五个人中,有一个女兵也考上了军医学校,也是到了南京。上完学后,我就分配到别的部队,没有回老部队。她们没有考上军校的四个人,都入了党,然后同一年退伍回到了北京。还有那个15号,姓孟,退伍回到了常州,从此失去消息。也不知她在干嘛,也不知她是否还想得起当年的那些与青春有关的日子。

后来,我调到北京海军机关,头几年还有几次聚会,她们还有个兵样,尤其是见到穿军装时的我,还客客气气地,见到我还起立,开口就叫我胡干事。现在这些规矩都不讲究了,见到我叫老胡算是客气的,还有直接叫我名字的,还有啥都不叫就叫我“哎”的,当然,还有一个人,见我就得骂我,昨天对我依然是骂声开始,骂声结束。骂也是一种爱呀,嘿嘿。

 

  评论这张
 
阅读(188130)| 评论(555)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017