注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

请周小川好好练练演讲  

2009-03-07 23:42:58|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请周小川好好练练演讲

 胡洪波

昨天两会新闻处召开记者招待会,央行行长周小川先生应邀到会,回答记者的提问。不知周小川的工作能力咋样,既然是中央选的他,我也相信中央的英明决策,权且相信周的工作能力出众,但是,周小川的语言表达能力实在是差,这点令我好失望好失望。

周回答记者问题时,语无伦次,思路不清。长时间、高频律地出现“这个这个”,显得很犹豫,很没把握,心里很没谱。“这个”完了之后,又总是几个字几个字地往外蹦,不连惯,令人听得着急。

还有一点,不懂幽默。香港中天电视一个美女记者提了一个很好玩的问题,是这样的:我注意到周行长去年的照片,跟去年比,现在您的灰头发多了,这是不是说明央行的工作压力大,蛮操劳的?美女记者提这么生活化的问题,其实回答者也可生活化地回答,谈笑风生,活跃气氛,如果叫朱总理、温总理或者与周同级别的前外长李肇星回答,肯定出彩。但周行长的回答令人听后索然无味,就是一个表态,大意是,面对现在的形势,央行的工作量很多,大家都很努力,我们一定克服困难,也工作做好。你听听,就是一个小学生似的表态。唉。

我国的领导干部,都是一级级地提拔上来的,不像国外那样,靠民选上来,两种渠道和方式,各有千秋,不去置评,但应该承认,因为我们的干部没有面对大街上的自由群众发表演说的经历,导致很多领导干部不会讲话,不会面对群众讲话,不会去调动起人民的激情。

其实,共产党就是靠街头演说起家的,在很早很早以前,党还是一个非法组织的时候,没有说话的平台,只能穿着长衫戴着白围巾上街去面对大学生、产业工作、农民进行激情豪放的演说,去宣传我党的主张。因此,我党早期的领导人都是个顶个的演说家,比如说毛泽东、周恩来,包括第二代的胡耀邦,也是非常大气的演说家。

语言是走进人心灵最快捷的方式,掌握语言表达能力,是最好也是最省钱凝聚人心的手段。如果语言功夫不到家,你再有才再有能力,也只是你一个人在干,你影响不到别人,或者不能短时间影响别人。周小川行长的演讲水平之低,令我没有想到。早在2000年的时候,在上海召开的一个上市公司的研讨会上,我听过周小川的演讲,可能那次有稿子、有准备,反正就是照着稿子念,说不上好,也说不出差。现在面对记者“裸讲”,周行长的真实水平就暴露出来了。

所以我在这里给周行长提个小建议,希望您能关起门来,把演讲水平好好练练,要当官,就必须具备演讲的素质嘛。或者找个老师教教,这也是职业培训,花点钱也是值得的,但记得要花自己的钱,不许花央行的钱。实在不行,我倒是有兴趣当您的演讲老师,教您几手非学院派的搞法,特管用,保证一开腔,场下的人全晕。还有,对您,我是免费的,不要钱。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017