注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

吴胜利少将寄语青年:感谢理解,勿走极端  

2009-04-16 13:32:57|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此文发表了1995年6月21《中国青年报》一版,文中的主人翁吴胜利时任大连海军舰艇学院院长、海军海少将军衔。今天,吴胜利已经是中央军委委员、海军司令员、海军上将。 

 

 

《中国西点军校》引起强烈反响

吴胜利少将寄语青年:感谢理解,勿走极端

 

  本报讯:特约记者胡洪波报道  《中国西点军校》(刊本报4月21日、25日《冰点》专栏)发表后,在军内外、尤其是青年中引起很大反响,国家教委决定在大连舰院召开全国高校思想政治工作会议,总部机关亦决定总结推广该院爱国主义教育的经验。

  与此同时,一大批热血青年亦对该院向往之。山西一名机关干部写信、打电话给该院领导,希望能调到该院工作;河北一名在校大学生写信,希望能转学到该院就读;山东、河南、湖南等地的中学生写信,询问怎样报考该院;内蒙一名中学生留下“我去报考中国西点军校去了”的字条,竟离家出走;还有浙江、辽宁、山东、北京、湖北等地的大专院校、中学的学生来信,希望能与该院学员交朋友,保持通信联系;一些学校、企业、机关等纷纷给该院去信或通过其它渠道联系,要求到该院参观,或派人来集训,或请教官前去进行传帮带。面对这些问题,记者于6月20日下午5时许, 电话采访了大连舰艇学院院长吴胜利将军。

  吴院长告诉记者,文章见报后,他收到了来自全国各地的数十封来信,封封信件都都激情飞扬,他首先要记者转达他对这些热心读者的谢意,感谢他们对军人、对军校、对军校学员的支持、理解。同时,他请记者转告其他一些热心的读者、尤其是青年学生,不应放弃学业离家出走前来报考,也请一些企业、院校等单位,不要轻易派人前来联系工作。对一些具体问题,吴院长答复如下:

  报考该院的问题,吴院长说:“我院的招生对象, 为年龄在20周岁以内、高中阶段学习英语的应届青年学生,政审符合征集兵员政治条件规定,身体符合军校招收水面舰艇学员检查暂行规定,男性身高1.70米以上,女性身高1.60米以上。招生范围为国家教委和总政治部指定的重点省市, 部队考生按照总部规定执行。” 吴院长补充道: “报考我院指挥专业的,还须具有良好的气质,适合培养为指挥军官。”

  对于现在地方大学就读的大学生能否转学到该院学习的问题, 吴

院长抱歉地说:“那不行。”记者请他对此作了解释说明,原因是:该院不是地方上单纯意义上的院校,它首先是部队,然后才是院校,在该院就读的学员,不仅有学籍,而且还有军籍,因此,仅有学籍的地方大中专学生是不可以转入该院学习的。同样,没有军籍的地方机关部队的干部也不可以调入该院工作。

  地方一些单位能否到该院参观呢?吴院长说:可以,但要从严控制。原因是,该院首先是军事单位,又是从事军事教学工作的,学院营区为军事管理区,且要保持正常、正规的教学、工作、生活秩序。

  对于一些想请该院派人帮助集训学生、员工的单位,吴院长说: 可以,但要区别对待。根据总部下达的军训大学生的要求,上级已给该院下达了定向的军训任务。但为了发挥军队院校严格、正规的优势,在可能的情况下,帮助地方一些单位、学校搞军训是可以的,但首先要服从学院各项工作的需要。吴院长说,我们派出去的教官,都是经过极其严格训练的,大都是从参加过国庆阅兵的海军方队中挑选出来的,我们要绝对保证军训质量,但我们的人员编制却是有限的。因此,在可能的情况下,帮助军训也有要求,这条主要是军委要求的,一般为党政机关、事业单位、学校。

  在所接到的一些来信中,绝大多数为青年学生,其中又以女学生为多,她们在信中都表示了对该院军人的崇敬,问能不能与该院学生“交朋友”。吴院长朗笑着告诉记者:可以。他说:学员与社会通信交往是宪法允许的,正当的交往,既可使我们的学员拓展礼野,增加知识,增长才干,又可使社会更好地了解军队、了解军人,但军人的与外界通信必须遵守规定,这就是“不得在私人通信中涉及秘密”。吴院长要记者“把丑话说在前头”,即: 他的学员与外界交往要把握一个度,在校学习期间,“只能保持纯洁的同志关系,不能有恋爱的关系”。吴院长说,该院学员在校学习期间不许谈恋爱,发现一次处分一次,三次处分就退学,这个规定是“高压电”,碰不得。

 

  通联:北京海军政治部新闻处 胡洪波

  电话:6856548(办)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017