注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

关于我国航空母舰的断想  

2009-04-04 23:19:08|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于我国航空母舰的断想

 胡洪波

我在3月31日,写了一篇博文《我亲自处理过国人的航母捐款》,这篇文章引来了读者的关注。国人的航母线,真的令人感动,有许多网友留言,我国造航母,他们一定捐款。由此,对于我国的航母,我作几个断想。写这篇文章,完全是凭我自己的想象,没有任何军方、官方背景。

一、关于捐款的问题。

中国造航母,其经济实习足够。国家不会要民间的捐款,这点是肯定的。五年年代抗美援朝时,我国曾接受过民间的捐赠,常香玉就捐赠了一架飞机。但现在的中国,经济实力与五十年代比,有质地飞跃。造航母需要很多钱,但这些钱,作为国家行为,完全是有充分的能力支付的。造得起,也会养得起。

捐款反应的是民心!有这个人民捐款的举动就可以了。这点很重要,尤其是在确定航母是否上马的那会,可心充分说明国人对航母的热,对国防的关心。现在既然已经立项上马,捐款的意义就处于次要地位。钱不重要,重要的是决心。

二、航母为什么要花这么多钱?

航母的钱不仅仅是造一艘航母,而是一个航母编队。航母一般需要这样几个部分组成。

1、  太空:卫星。其作用就是侦察判断形势,为作战指挥系统提供决策依据。

2、  空中:高空有预警机。将卫星传入的数据进行重点分析比较,将情报进行分类,哪一类是极危险,哪类提危险,哪类是潜在危险等,再传输给旗舰,及时作出应对。

3、  中高空:舰载机,执行专门的战斗任务。

4、  低空:直升机。执行反潜,运输等任务。

5、  水面:驱逐舰,作为战斗单位,一是为航母护航,二是打击海上目标,三是用导弹长距离打击陆上目标。

6、  护卫舰:主要承担护航任务。

7、  补给舰:保障航母编队的油料、食品、饮水等日常生活。

8、  水下:潜艇或核潜艇,既是水下护航,又是水下打击力量。

因此,造一艘航母容易,搞一个形成战斗力的航母编队难。象有些国家,只有航母,其实那只是聋子的耳朵——摆设。没有形成战斗力编队的航母,形单影只,就是一个海上活靶子,鸟事不管的,吓唬吓唬老百姓罢了,成不了气候。

这些海上巨无霸,且不说动起来花钱哗哗的,就是靠在码头不动,花钱也不少。

而要形成战斗力,各类舰只的协同就是一个大问题,这更需要钱,还需要这是需要时间,更需要科学的。

三、关于航母的名称

要想回答这个问题,首先要回顾一下我国现役在航舰艇的命名习惯。现在我国最大的作战舰艇是驱逐舰,驱逐舰以省会城市命名,而护卫舰是以地级城市命名,我国的航母,很有可能以直辖市的城市命名,比如叫北京、上海、天津、重庆等。

四、关于航母要造几艘的问题

按海军惯例,用于作战的舰艇,要三艘或三艘以上,才能形成完整的战斗力。为什么是三艘呢?这是因为舰船的特殊性而决定的。一艘在航,随时可领受战斗任务。一艘在泊,可起到海上预备队的作用,打仗是必须要有预备队的。一艘在修,在船厂保养检修。最低数量是三艘,才能完整覆盖,基本保证战斗力形成。

考虑到航母的特殊性,因为其续航能力超强,但也起码要二艘才能形成基本战斗力。中国的航母,造一艘也等于是摆设,最好是三艘,起码不会少于二艘。

这些想法只是我自己的想法,也许不对,欢迎朋友们批评。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017