注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

烦人精:真实的力量  

2009-05-24 21:54:23|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦人精写了一篇好文章--我觉得是她开博以来写得最好的文章--《红灯啊,请你长一点儿!》。从题目到行文都好。

一是立意好。用母亲对儿子的一段情,烘托出军人为国守边这一恢弘主题。不生硬,娓娓道来,自然得很。

二是文中出现的四个人物我、儿子、父亲、母亲,个个特色鲜明。每个角色都不可调换,每个角色的语言都符合角色的身份,恰到好处。

三是真实感人,行文抒情丝丝入扣,讲真话,动真情。这种东西编是编不出来的,没有切身经历的人,除了职业作家,是编不出这种细腻的情爱的。

第四点,也是最重要一点,通篇白描,就是叙事,在叙事中,通过语言和动作,还有环境的表述,把情感一步一步推向高潮,朴实自然,清新可人。这种没有高调,不无病呻吟的白描,是文章极品。这是白描的力量,更是真实的力量!

烦人精其实不是专业做文字工作的,她热爱写作,总有精品。前不久,她写好一篇关于针头的文章给我看,我看后觉得不错,夸那篇文章是她写得最好的,除了标题做得不好。再过不久,她给我发信息说,那篇文章被解放军报副刊采用了,标题改了。我对她说,应该给你立功,在有些单位,上中央级大报,是该受到奖励的。现在,又写出了精品,思想性有艺术性俱佳的精品,读后给人感动,更给人力量!

写文章如此,做人亦如此,大道无术,大勇无谋,实实在在做好每件事,少说空话大话,甚至少说多干,用行动说明思想,就是最好的。

 

建议大家都空的时候去看看这篇好文章。她的博客是:http://fan.ren.jing.blog.163.com/blog/static/4376816320094248593367/

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017