注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

那一年我16岁(图)  

2009-08-14 01:27:51|  分类: 第27期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙了一天,零点了,还在忙。等着北京的邮件,北京的邮件没等来,却等来了天门的邮件。是战友发来的。


这张照片太可贵了,是我们天门的9名海军飞行学院的学员刚刚换上水兵服的照片。那一年,我16岁。那一年,我们最大的18岁,最小的16岁。我是最小的那个。


我记得是7月15号参加完高考,之前我们就都通过了飞行员的体验和政审,在家里等着通知书。通知书来后,我们就都到天门集合,但没有换军装。之前的陆军、空军都是在家就换军装的,我们却没有。然后,我们就自己穿着自己的衣服,到荆州地区集合。那天晚上,我们看了一场电影,是露天的,放的电影名叫《李二嫂改嫁》。然后再过了几天,我们荆州地区的学员,就一起集合,乘坐一辆大客车到武汉集合了。


我们住在首义路。这是我人生中第一次到武汉。以前的武汉,在我们眼里太遥远了,太高级了,高不可攀。只要一说武汉腔,我就羡慕得不行,就是不说汉腔,只要到过一次武汉,一回到我们那个小镇,绝对是新闻人物,许多人都围上去问这问那,牛啊。没想到我也到武汉了。


天门那时还是个县。县人武部的干事送我们去的。那个干事的名字我忘了,记得他个子中等,爱笑,非常好的一个人。


我们住在首义路的省军区二招。记得是住下后就换军装了。当我领到水兵服时,又欣喜又隐忧。欣喜的是,我终于穿上军装了,担忧的是,我是选飞行员入伍的,为啥发的是水兵服呢?后来,消息灵通的学员打听到了,我们这次参加的,是海军航空兵,就是海军里的飞行员。嘿嘿,又高兴得会死。


可能就在当天吧,也就刚换上军装个把小时,天门人武部的干事带着我们9个天门的飞行学员,到首义路上的照相馆照了这张照片。


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话


 


现在,30年过去了,我们的命运都有一变化。我来一一给大家介绍一下。


后排从右到左:


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话张昌宏:轰炸机领航轰炸专业,曾是我国首批改装某进口机型的飞行员,后来转业了,回天门,在审计局任副局长。人非常好。记得从荆州到武汉的大巴车上,我和他坐一排坐,我坐在窗边。等接近中午时,他说要和我换一个坐位,我问为什么要换,他对我说:现在太阳大了,我本来就黑,不怕晒。原来他是要为我遮太阳。多好的同志啊。


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话罗会雄:运输机通信专业,后改行回到天门,在棉花公司上班,后厂子不景气,下岗。遇到过许多生活的波折,现在生活也很困难,但仍然不失对生活的信心。是个意志十分坚定的人!


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话张同海:是我们9个中个子最矮的,在1.66米左右,也是最聪明的人,学习成绩不错,记忆力超强,还相当镇定,具领导才能,当过副班长。后来调到了空军某部,再后来就失去了联系,他从不联系我们,偶尔说点大话,他乐我们也乐,很可爱的一个人。


 


中间一排从右到左:


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话周建国:运输机驾驶专业,后来改飞直升飞机。转业后到了武汉市公安局直升飞机大队,现在是个领导,也是我们9个中,唯一还在蓝天飞行的娇子。性格开朗,有点小脾气,总和我打架。我和他最后一次打架吵嘴是在2000年左右,在天门宾馆我住的套间里打,不是假打是真打。打完了第二天他还来看我,我说不要他来看我,他说“老子偏要来看你”。现在我们好得不得了,他的脾气也小了,总跟我笑嘻嘻的。


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话杨代玉:运输机领航专业,后改行回家,因为家在农村,没有找到工作,回到农村学校当代课老师,一代就是二十多年。现在天门市张港镇一个农村小学任教。有三个小孩,孩子多,家庭生活十分困难。但对学生满腔热血,对家庭尽到了丈夫和父亲的义务。为人十分诚恳,总是为他人着想,再大的困难自己扛,一个男人味十足的人!


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话付会:轰炸机领航轰炸专业,改行后学的是领航参谋专业,后分配到南海舰队航空兵司令部任作战参谋。我在90年到海口时,在南航部队采访时见过他一回。是我们9个学员中最帅的,白白净净,个子还挺高。现在转业了,在海口农行某营业点工作。我一直很关注他,因为他曾经是我们天门同学的骄傲,最帅啊。现在一个人生活着,有些不如意。我真诚地祝福付会,不要放弃,明天会更好!


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话张晓波:轰炸机通信专业。我们9个中年龄最大的,我们都叫他老大,他是一区长三班的班长,非常优秀。他本来是可能飞出来的,但有一次他在午睡,别的学员和他开玩笑,往他的耳朵里灌水,结果他得了中耳炎,定期体检时因耳朵发炎被淘汰。后退伍回到天门,在人武部工作。依然是表现得很好,当了部长,后调天门开发区任招商局长,在任时,因为陪客户打麻将被人举报,结果挨了处分,被免职。晓波被证明的确是优秀的,就在这样的境地下,他也优秀如故,做人做事都很到位,结果咸鱼翻身,被重新启用,任开发区副主任,现任书记。我每次回天门,就给他发一条短信,通知他到武汉开会。然后,他就屁颠颠地开着车到武汉接我,跟我会合,再一直陪我到底,家都不回,工作也顾不上了,请了假全天候陪我,真正的三陪啊。我们感情很好,他也是我们9个中最有威信的人。


 


前排从右到左:


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话马迎新:运输机领航专业。改行后,回到天门,在公安系统工作,现在仍在天门市公安局工作,黑黑的,高高大大的,很威猛,说话嗓门很粗。


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话人武部干部,姓名不详。为人十分谦和,我们整个选飞过程中,在后期总见到他忙碌的身影。据说现在转业在天门。老兵,祝你好运!


 


那一年我16岁(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话胡洪波:本博博主,介绍见首页“自我介绍”一栏。大家的朋友,一个带有理想主义彩色的老小伙。嘿嘿。

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017