注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

亚运会:奢华的腐朽!  

2010-11-12 18:29:51|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亚运会:奢华的腐朽! - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话我不看亚运,我只看看风景。我拿只醋瓶子,出门——打酱油。

 

广州亚运会今晚开幕,据说“规模空前”、“盛况空前”。我对这个亚运会没有任何兴趣,觉得是拿纳税人的钱做的一场无关痛痒的秀,除了劳民伤财,人民得不到任何实惠,国家得不到任何利益,只是从多种新闻渠道被迫接收了一些信息,说运动员要搞巡游乘船入场还走星光大道,说要放烟火在空中组成具有广东特色的汉字,说要用焰火把广州的夜空照亮等,反正就一个条,怎么奢侈怎么搞!在这个全球都倡导低碳、绿色的时候,广州亚运会不顾国情,顶风作案,穷尽人类能想到的一切奢华手段,这就是比腐败还可耻的腐朽!

亚运会就是一场运动会,就是亚洲运动健儿的一场比赛大会。中心就是出成绩,除去这个中心,其它的一切都是枝叶。既然是搞比赛,有个好的场馆,简单干净即可,有套保证公正比赛的规则和队伍,大家公平地去比就是了。为啥搞得这么奢华复杂,我越来越看不明白。

亚运会花多少钱?就这个开幕式要花多少钱?鬼知道!但是,作为中国的一个普通公民、重要的是我具有纳税人的身份,我先表个态:坚决反对这种铺张浪费!坚决反对借办堂会大举花纳税人钱的可耻行为!坚决反对这种污染环境不低碳不环保的搞法!

我们花无数的钱、牺牲无数人的幸福和自由追求的那些亚运“空前”,恰恰是被国际社会认为最为不耻的。也就是说,我们在做一件吃亏不讨好、损人不利己的事。

首先,国际社会认为这样办会不民主。在文明的国家,政府要花这些钱是很费劲的,因为预算案要经过几轮闯关,很难得通过。而我们是一党制,执政党说咋办就咋办,花再多的钱也不在乎。我们像这样无障碍地花钱,有优势,但随意花,凡事都要花到极致,这种花法,也许会搏得一时的赞美,但人家从骨子头里,是嘲弄并不认同的!

其次,试图通过办亚运会来提升国家形象、城市形象是徒劳的。理解我们的,我们怎么办别国不在乎。不理解我们的,我们累死也没用。世界上有的国家本身对中国就有偏见,我们再怎么努力,只要我们的国体不变、国家性质不变,我们再怎么搞,也不能得到他们的认同。再说,一场堂会就能证明一个国家伟大光荣正确?就能说明社会和谐人民幸福?有这种想法的人连我都觉得幼稚!

第三,人民得不到任何好处。慈善家陈光标说,中国现在吃不饱饭的人群约还有48万。试想一下,一时吃得饱但没有保障顿顿吃饱的人有多少?只能吃饱饭能将就地活着的人有多少?搞这场奢华的堂会,能让我们这些可怜的兄弟姐妹得到啥实惠?能管饱么?中看不中用的东西,目前这个阶段,少搞。一定要搞了,就节俭着搞。

第四,违背国家经济实力,打肿脸充胖子。中国的人均财富排名,在国际上居164位,在亚洲50个国家和地区里,中国的排名也只排在第27位。也就是说,中国现在还是属于贫穷落后的国家。比我们有钱的国家多的是,但为什么我们要去充当这个冤大头,不顾人民的死活,啥事都要创造“空前”呢?

我们的政府在舍本逐末,不是围绕着出成绩在办亚运,而是赋予了这个纯洁的体育盛会太多的政治内容,办亚运会只是一个舞台,主要是用来提升国家形象、城市形象,用来展示改革开放的伟大,用来证明和谐社会的成就,用来说明人民幸福的证据……

呵呵,我突然想起范伟的那句话:忽悠!

因为这些,我对这个亚运会索然无味!在我的脑海,那些红鲜鲜的色彩,都是人民的血汗,那些蓝莹莹的光彩,都是人民的眼泪,那静静流淌的珠江,就是在含泪诉说一个真理:水能载舟,亦能覆舟!

这杯那杯,不如老百姓的口碑;这奖那奖,不如老百姓的夸奖;这会那会,不如老百姓的实惠!啥时我们的政府能像办奥运、亚运、世博一样为人民办实事、办好事、办非商业运作的事,那就是国之大幸!办那些事,我举双手赞成!

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017