注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

  

2010-12-28 19:11:51|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月28日,“2010海峡两岸年度汉字评选”活动在台北揭晓,在有56万人次参与的网络投票中,“涨”字以91758票当选。

看到这则新闻,我就在琢磨,能搞这个活动了不起,能冲破重重封锁把这个“涨”字整出来,更是铁骨铮铮。再细看新闻,原来这是在台湾搞的,我就明白了,原来这么回事。
在今年8月1日,我曾写过一篇博客,题目就叫做《滥收费滥涨价——中国越发不可收拾》,我也曾在一篇博客里写道,前几年代表中国形象的汉字是“拆”,今年就是“涨”。果不其然,涨字高票当然。

前天,领导人专门走进电台,就物价问题回答了网友和听众的提问。领导说,有信心让物价回落,控制在一个合理的水平。可我还有问题,啥叫合理水平?按啥标准制定的?同时我也纳闷,既然领导人如此关心体爱百姓,何苦涨呢?你叫发改委不涨就是了。发改委不涨,领导人也不用“刺痛了心”。既然都“刺痛了心”,那当初在涨价的报告上就不要写同意两个字嘛,你不写这两个字,发改委胆子再大也不敢涨。一边同意涨价,一边又要让物价尽快回落。我是搞不懂这是啥玩法。用老百姓的话说,就是口不对心。何苦呢领导?!

博友“晚风”从美国回来了,我请她看了电影,吃了北京小吃,当然也谈到了北京的生活。她说,北京的物价比美国贵多了。我说,那是当然的,有网友把美国波士顿的物价和中国杭州的物价做了一项比较,在21种商品的价格中,杭州有12种商品贵过了波士顿。但是,同志们啦,你要想想,中国人均年收入865.03 美元,排世界第108名,美国人均人均年收入是33070.30美元,排世界第5名。也就是说,美国人均年收入是中国的38.23倍。也就是说,中国人拿着世界贫穷国家的钱,过着世界最富有国家的生活。当然,这是被迫的!

今年中午在QQ玩够级,我对门要和点,我表示同意,又说了句“和为贵”,一句简单的话,却掀起波澜,有牌友说:房也贵、菜也贵,就是和不贵。

是啊,如此搞法,和谐之词恐怕又是、且仅仅是一句宣传口号了。

涨字当然年度汉字,说明人民的眼睛是雪亮的,说明人民的判断是准确的。民心不可违,翻翻中国历史、世界历史,都是这么写的,教训深刻呀!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017