注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

你能跟着我辛苦一辈子吗?(转贴)  

2010-04-05 16:25:46|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 你能跟着我辛苦一辈子吗? - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

这是腾迅博客的头条文章,我觉得挺好,特在此转发。但头像是我本人。

这篇博客的原创人的网址是:响马时代 -- 腾讯博客6http://wangkai.qzone.qq.com

单人匹马一杆枪。

原创标题是:为了老婆。

腾迅发表时将标题改为:日本女孩为何没把房子作为嫁人标准

我在转发时将标题改为:你能跟着我辛苦一辈子吗?

 

女性是一种资源,对这种资源的占有是每个男人的本性。这句话听起来很大男子主义。但有时候,女性自己对这一特性的认识比男性还要清醒。只不过,作为个体来讲,她们会把资源换成资本。所以,像“结婚必须要有房有车”,这样的话对于她们来讲是理直气壮。

        有一位伟大的朋友就曾提出一个真理:“性资源的分配与流动肯定是定向到资源拥有者的”!当然,对于个体而言,男女相恋与结合是充满偶然因素的。但从宏观整体来看,经济成分在两性吸引力上,特别是因为社会经济地位差别存在的当前社会中,男性对于女性的吸引力,经济会占相当大的比例。假设你承认这个真理,那么你对咱们这个社会中诸如“丈母娘推高房价”之类的奇谈怪论,或许会有冷静的理解。

        话说到这里,相信许多热血青年会义愤填膺,当然也会有一些女权人士对此表达不满。但请稍安勿躁。那位伟大的朋友之所以伟大,就是因为他会比较理科的给你分析,请你先接受这种方式。请听:首先,在商业社会中,原来不易被金钱所反应的吸引力因素,如:智慧、学识、能力等等,如今大体上也可以被主体所能获取的金钱所反应。其次,同样因为商业的原因,原来跟金钱无关的价值观,很容易被金钱渗入其中。例如,一位女孩子的价值诉求,绝大部分都能够使金钱在其中发挥作用。

        你同意这个分析吗?

        我同意!你不同意?你没看他说的前提吗?那是在商业社会中,诸如美国、日本等等那些西方商业国家,这两点都能够体现。但是这两点在那些商业国家却并不会出现“丈母娘推高房价”之类的奇谈怪论,这个分析我认为那个伟大的朋友限于篇幅没能说清楚。商业社会中,智慧、学识、能力等等既然大都能够被金钱所反应,那么又怎么能说女性朋友们爱上的就是金钱呢?

        日本著名的在华留学生加藤嘉一先生就说了,很少有日本年轻女孩子把男人有没有房子作为嫁人的标准。日本人在结婚时一般都会委婉地问一句:“你能跟着我辛苦一辈子吗?”这句话,中国男人现在怕是不敢问,否则大概就很难找到老婆了。

        我想,我们还从来没有经历过商业社会。于建嵘有一个短篇小说《父亲是流氓》,里面有一段话说的很清晰,“古时候总是将升官和发财联系在一起说的,***的官在表面是不允许个人发财的,只能说为人民服务。但为人民服务,人民是需要付出代价的,这种代价就是交出你作为主人的权利,特别是对社会经济资源和政治资源及文化资源的支配权。***的权力在很大程度上就意味着对社会财富的占有。”这个小说里面的父亲就拥有着优质“性资源”,虽然原则上他并没有钱。

        要获得一套房子所要付出的代价,凡是快要娶老婆的人都是很清晰的。可惜,咱们是失去了绝大部分创业或者说发财资源的人民,发财乏术。眼睁睁的看着海藻出现而无能为力。

        这样的社会,真的是改革后的商业社会吗?有多少人会认为金钱反应了人们的智慧、学识、能力等等?说不清楚,或许可以搞个调查,让大家来表达表达意见。

        倘若调查结果并不理想,那么广大的男性朋友们,相信你是不会对女孩说出“你能跟着我辛苦一辈子吗?”这句话的。好好努力,买套小房子,争取个老婆吧。你知道,“结婚必须要有房有车”,不是那么不合理。合理之处在哪?问这句话的男性too naive,每个女性朋友都能给你列出百儿八十条理由让你汗颜。

        日本人那句“你能跟着我辛苦一辈子吗?”咱们是无法消受的。我们还处于追求幸福的阶段,跟他们比不起。

 

  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017