注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

操与被操的角度解析  

2010-05-14 13:34:22|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

操,是个字,也是一个词。与名词、代词组合,可构成极端之国骂。就是在网上比较自由留言的地方,好多地方都是删了这个字的,根本不许它出现。因此,操,在许多时候,都是在私密场所表述和使用。

重庆人耿直,就是操字,也耍出了花样。记得初到重庆时,有一份大报通栏标题非常显眼:某某某13岁就开始操社会。此操非彼操,看完方明白一个大概,操社会,就是在社会上混的意思。连社会都敢操,那人该多猛啊!一个操字,一切都到位了。

最近各地校园血案频发,歹徒丧尽天良,家长忧心如焚,政府严防死守,警察忙得要死。往日宁静的校园甚至幼儿园,现在成了血场,真是可悲可痛!今天有新闻报道说,领导人表示“要解决校园被袭案件深层原因”。

当政府花大力找原因时,我已经找到了原因,这个原因很简单,解决方式也很简单,这就是:政府要让利于民,尤其是穷人,政府更要加大救抚力度,让人能活下去,不要让他们出来操社会,社会也别操他们,相安无事,平静生活。

很多人出来操社会,我看并不是本意,实属无奈了才走上这条路。如果有房住,有饭吃,能看得起病,找政府办事时能找到公道,解决这四条,基本上能保证人赖以生存的物质和精神问题,就能有效地解决人的活路。

当今的政府,财力已经非常强大了。继续敛财,显然不可取,要想办法为老百姓花钱、不图经济回报地花钱,不能打着建设、发展、改造的旗号搞经济工程,明抢暗夺。

关键一点,政府要关心穷人。穷人太穷,穷得啥也没有了,只有一条命。当他没有别的物质来作赌注操社会的时候,就会拿性命来操。对于什么也没有只有命的人,政府要想办法给他一些什么,让他从此就有了些什么,从而不轻易拿命来搏得一操之快感。

给什么呢?给钱。我以为,要大力降低“低保”门槛,让更多的人吃到低保。只要是没有工作、没有经济来源,或是暂时失业在家的,只要上家单位开个证明,就能凭此去领低保。还有,就是低保要快。穷人穷啊,等不起,今天申请,明天就能把钱划到个人账上。现在吃低保太难,反复申请,层层审批,我帮一个朋友申请低保,居委会居然说她穿的衣服好,不批。后来我找当地领导说明情况才批下来。批下来后,领低保也很不近人情,三个月后领前三个月的。一个月才一二百块钱,让人等那么久干嘛?

政府不要太精明,不能太计较,国家现在富了,作为子民,不沾国家的光沾谁的光去?一个家庭,兄弟姐妹很多,有的混得不错,有的混得不好,混得不好的住在家里吃爹妈的、吃兄弟姐妹的,很正常,都能理解。没有一个父母因为子女没有工作而不给他饭吃的。国家应该也这样,就是子民啥也不做,成天呆在家里,就得养着。因为他是中国人!因为他的兄弟姐妹或者父亲、爷爷辈起码都曾给国家纳过税吧?国家就得无偿养着他。

谁不知生命的可贵,谁没有幸福渴望?只要能让人有一条活路,我相信那些“歹徒”也应该知道个好歹的。

 

  评论这张
 
阅读(8179)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017