注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐
GACHA精选

将军也是足球好手  

2010-06-11 00:43:57|  分类: 我的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久的一天中午,正是午饭时间,我破天荒地中午出现在大院的马路上,边写短信边慢慢走,我的身边,都是校级以上军官、大多数是上校大校,匆匆走过,许多都是我过去的同学、朋友、甚至部属。

“臭球篓子!”突然,一个声音在我的背后响起,我一惊,几十年前的外号谁在喊呢?我转身抬头一看,就看到一排金灿灿的将花。定神再看,那人离我十来步远向我微笑着走来。我一哆嗦,立马立正:校长好!

这个人是现任海军副司令,海军中将。在我当飞行学员的时候,他是轰炸机驾驶专业的飞行教员,我们这一期的学员,都亲切地称他为“校长”,因为他又后曾任飞行学院院长。校长走路到食堂吃饭,我就陪着校长走。校长边走问我一些个人问题,我一一如实作答。后来,我对校长说,请校长别喊我臭球篓子了,现在我连当个臭球篓子的资格都没了,因为都一二十年不碰球了。校长只是笑,不作答,一直陪他走到首长食堂的门口,我才转身回院里的家。

我当兵那会,基本上是没有外号的。给我起的外号,总共有两个。一个叫月共皮,是我名字的右边那三个字,是我科的科长给我起的,这个人现在也是网易博客的名家,他的博客名叫运河顽石。另一个外号,就是校长起的,叫臭球篓子。现在,就说说将军给我起这个外号的来历吧。

那还是上世纪的事。八十初,我在海军飞行学院政治部宣传科任新闻干事,二十岁,副连职。那时正年轻,浑身都有使不完的劲,就特别喜欢运动。每天晚饭后,整个校直机关大院的人,都在运动(除了谈恋爱的军官)。我特别喜欢足球,公务班一批战士也喜欢足球。于是,就是这帮机关兵,一下班,我带一队,我科的文化教员闫干事带一队,我们就踢球。没有专用的足球场,就在篮球场的旁边空地上,两边各放两件衣服作球门,拼了命地往对方门里踢。后来,司令部打字室、政治部广播室的几个女兵也按捺不住,加入我们的足球队,跟我们一起踢。她们不会踢,我们也舍不得让她们去和男生拼命,就让她们守门。就这个守门员的职位,也让她们唧唧喳喳的高兴得不行,球场也一下子多了许多的惊叹与浪漫。

后来,校长到任了。那时,他才33岁吧,就是正师了,是海军最年轻的正师干部。他也喜欢运动,篮球打得好,他都不屑跟我们玩,因为我们的足球水平太业余了,但那时海军飞行学院的篮球水平在全海军也是一流的。有一天,他打完篮球经过我们的足球场,就冲我喊:快,给球。我当然是很聪明的呀,一脚就传给他。没想到,他一下把球停住,然后叫我,小胡,上啊,上啊。我以为他要和我打个配合,那知他的意思是让我来防卡他。我就围了上去。他还是没动,对我说,多上来几个。我一挥人,几名彪悍队员又上来了。只见校长左盘右带,像放鸭子一样忽悠了一大群,然后直捣球门得分。校长走的时候,就对我笑着说:臭球篓子。边说边亲妮地踢我一脚。

这是他第一次用“臭球篓子”喊我。以后见到我,他都不叫我姓名,就叫我“臭球篓子”,要是能踢着,边叫还边踢上一脚,这是校长对我的保留动作。转眼过去了十来年吧,校长成为北方海军某舰队航空兵的司令,我也调到海军政治部任专职新闻干事,我到他所属的部队去采访,他专门接待我一次,还是称呼我“臭球篓子”,顺带踢上一脚。

大约在90年代初期,有一天,我正在海航招待所负责新闻工作会议的会务工作,那天下午,我正在号房,见走廊一端过来了一个佩戴少将军衔的军官,在机关见的将军多了,也没在意,我继续在房间门上核对姓名。将军走近了,踢我一脚,吓我一跳:“臭球篓子”。我一看是校长,我好高兴,连忙给将军敬礼,接过他提的一个小黑包,走进他住的房间。我觉得有点不对,因为他没有带随行人员,秘书、参谋都没有带。这一次,校长调任新职了,从北方调到南方,从副军升到正军。那年,校长才42岁,在中国军队里,也算是最年轻的几个人中的一个吧。

校长喜欢足球,喜欢运动。其实,我在海政机关工作的时候,有一年,海军组织进行了一次驻京海军部队足球比赛,海军政治部也成立了一个足球队,我也光荣入选。队长就是我当时的副部长童世平。他的足球也踢得好,他担任中场组织进行的角色,一开始我是前锋,后来,我技术不行,就当后卫,当后卫也悬乎,就让我当替补。后来工作一忙,除了去领了一套球衣,我就不去训练了。现在童部长已经当了国防大学政委,不知他还踢不踢球?有没有机会踢球?

明天,世界杯就要开幕了,球迷又将迎来一个盛大的节日。我仅以此文,献给我喜欢的世界杯!我现在重庆忠县,准备过几天就回北京看球去。北京有众多的球迷,看着过瘾,重庆有众多的麻友,呵呵,都是运动,但方式方法不一样啊。

  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017