注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

总是要等到考试以后才知道该念的书都没有念  

2010-08-15 14:36:00|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是全国哀悼日,悼念在舟曲特大山洪泥石泥中遇难的同胞。在此,本人也献上我最深情的哀悼!

近几年我国重大特大自然灾害频发,许多是天灾,据说是“不可避免”的。但也就在今天,我看到手机新闻报的头条,就是我国将启动自然灾害的普查工作。也就透露出一个信息,有些天灾固然是“不可避免”的,至少是可以预报并做好疏散以减轻人财物损失的。

回头再看这几次巨大的灾害,事先一点预报也没有。辩证唯物主义告诉我们,事物都是运动的,运动都是有规律的,灾害运动的是那么庞大的山与水,不可能没有预先的运动规律。恰恰关于地震、泥石流等教科书也告诉我们,此类灾害发生前,都有明显的征兆。那么,国家养了那么多地震、泥石流、灾害预防与治理等行业的专家,此前都干嘛去了?前不久有朋友发给我一个段子,大意是这样的。地震前有三个重要迹象,一是井水往上冒,二是牲畜反常,三是专家出来辟谣,但细心的人们发现,第二条和第三条重复了。

应该说,我国政府对救灾的反应是快的,措施也是得力的,这一点,在汶川、玉树及这次的舟曲救灾中都得到了应证,也得到了国际社会的一致赞扬。大灾面前,国人齐心协力,同舟共济,一方有难八方支援的中华民族美德彰显无遗。问题是,尽管我们救灾工作做得再好,逝去同胞的生命将永不再生了,我们能不能想点办法,搞好自然灾害预防工作,把其损失减少到最低呢?

很多学生都会唱罗大佑的《童年》,里面有一句歌词叫“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后才知道该念的书都没有念”。我们对待自然灾害,可不能等到灾害发生了才去抢险。

现在国家巨有钱,国际金融机构预测,再过15年,我国将从目前的全球第二有钱的国家,取代美国,上升到全球最有钱的国家。老百姓都知道,钱是身外之物,生不带来,死不带去,国家要那么多钱干嘛?为什么不能不求回报地尽快为老百姓做点实事呢?还有,国家为老百姓花钱造福国民是天经地义地,不能每办一件事都要讲效益都要讲回报都要找盈利点,尽管投钱搞地质灾害普查是不赚钱的,比政府卖地收入少很多,但国家风调雨顺,人民安居乐业,不比政府赚那点黑心钱重要得多吗?有多少钱能买来国家的安宁人民的幸福呢?

至要至要!切记切记!

最后,再次为舟曲遇难同胞默哀、祝福!

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017