注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

高雅与伪高雅(图)  

2010-08-03 22:21:30|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高雅与伪高雅(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

高雅与伪高雅(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

 

尽管国家大剧院开张了,但我还是喜欢北京音乐厅的氛围,因为总觉得那个巨大的“水煮蛋”一样的国家大剧院不是正宗的中国货,说洋不洋,说中不中,不伦不类,说不清楚,也感觉不好。北京音乐厅不管怎样,是咱土生土长的中国货、北京货,就是喜欢。

还是在重庆的时候,我的手机里收到一条短信,就是7月31日有一场精典电影音乐会,还带3D画面的。没等看完,就立马叫公司给订票,一定要回北京去看。公司的人很会处理,先问合作单位有没有赠票,再向文化管理部门讨要观摩票,反正是能不花钱就不花钱,能少花钱就少花钱。我也不问票的出处,能让我看就成。结果,弄到三张。

到北京音乐厅去,要把握二条重要的原则,一是不能开车去,因为没有地方停;二是不能穿得太随意,短裤凉鞋不行的,最好正式一点。吃过饭,换好衣服,就打车往那里奔。

一下车,一看票,是580元一张的甲等票,可朋友只请来了一位,紧要的事就是赶紧处理手中多余的一张票。这时,一个中年男人带着一个小男孩来向我买票,要便宜点,说是带孩子看,要便宜点。便宜就便宜吧,150元,就卖了。我们刚走进剧场,见我们出手的那张票已经有人坐了,是一戴墨镜很醒的帅哥,问他多少钱买的,他没有说话,只伸出四个指头。400元?靠,倒票的,真黑啊,还带着小孩作道具,真能装啊!

进了音乐厅,忙着给朋友照相留念,呆了一会再检票进去。在楼梯中间,放着一张巨大的广告牌,叫“打开音乐之门”,大意是暑假低价为青少年学生普及高雅艺术,音乐厅举行一系列的活动。我们这场演出也列在其中。我更吃惊,580元一张票,最低可能是380元一张,这也叫低价?这也叫普及?纯粹的商演,还扯个公益的旗帜,完全是骗局。

音乐会开始了,突然发现刚才忙着照相,没有买节目单,赶紧奔到楼下买。10块钱一份,对折四张纸。贵。

买了节目单,一下兴趣全无了。为什么呢?当初看短信的时间太急,还以为是中国电影音乐,哪想到这是一场日本经典动画电影的音乐会。日本动画我不喜欢,那个蜡笔小新太流氓了,我喜欢的是美国动画大片。但朋友高兴,她是看着日本动画长大的孩子,美得不行。

听完音乐会,接下来更是无法高雅。为什么呢?回家困难喽。出租车打不着,起码要等半个小时。公交车要走好远,得从六部口走到西单。穿着一身正装,火热天里走大半站地,真难受呀。我一边走,就一边想,一个几百人的北京音乐厅,出行就如此不便,那种傻大黑粗集歌剧院、舞剧院、剧场、歌舞综合四大类于一体的国家大剧院,又该是多么不便呢?只说明一个问题,国家大剧院,实际上不是属于国家的,而是专属国家高级领导层的。很简单一个道理,只有相当级别的人,才能开车进出。光有钱,没有官位,进去一趟——难啊!没钱又没官的普通老百姓,进去一趟,只能是观光浏览一下吧。

如果一个国家,不是整体的提高全体国民的艺术素养,只是提高几个领导阶层的艺术素质——况且他们对艺术不感兴趣——即使感兴趣也是政治的艺术(就是陪同领导人看演出),如此,对于提高民族素质无益。搞那个“小煮蛋”放在那里,就是伪高雅。多为普通人方便着想创造和传播的艺术,才是真正的艺术,才是大艺术,也才是最具生命力的艺术!古今中外,统统如此!

上了公交,一下子又涌上来一群吱吱喳喳的女孩,看上去,像是餐厅、酒店或商场下班的服务员。她们真快乐,一路上就没有停止过说笑,一个个长得结实得很,一看就很有劲。我就闲着眼睛,听她们说说笑笑,一直到终点公主坟。

高雅的目的,就是心与身的快乐。我们花钱去买,结果经历的全是别屈和痛苦。再看那些女孩,没有任何的装,一路奔跑上公交,然后一路打打闹闹到终点,自然得很,舒展得很,这种形与神的统一,才是真快乐,也才是真的高雅!她们的言行举止,本身就是艺术!

  评论这张
 
阅读(3160)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017