注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

人人心中都有一颗山楂树(多图)  

2010-09-19 00:58:40|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女一号静秋扮演者周冬雨。

人人心中都有一颗山楂树(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

男一号扮演者窦骁。

人人心中都有一颗山楂树(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

人人心中都有一颗山楂树(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

人人心中都有一颗山楂树(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

 

海报,号称“史上最干净的爱情故事”。

人人心中都有一颗山楂树(多图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

今天晚上,和朋友看了张艺谋的电影《山楂树之恋》。出了电影院,就一直若有所思,直到现在,心情也在沉浸在山楂树的情节之中。令人不得人写几句。

山楂树反映的是一个文革高中女生和一个地质队男生的爱情故事,爱得非常干净纯洁。宣传海报上写的说是:史上最干净的爱情故事。买好电影票,才看到这幅海报,看着海报我和朋友相视一笑,最干净,有多干净?

看后才感叹,的确干净。这个老谋子,把我弄哭了——让一个老男人为干净的爱情哭了,居然还不止一次地哭,居然还明目张胆地用纸巾边擦边哭……

孙建新被静秋的妈妈张老师关在小屋里批评,批评完了,小孙说,让允许我再给静秋包括一下脚吧……看到这里是首哭。

静秋到医院去看住院的小孙,晚上不能呆在医院,被清出医院,静秋坐在医院的大铁门旁,小孙在楼上看着静秋,默默流泪……看到这里,再哭。

最后,小孙患白血病要死了,静秋被军车接上赶到医院,小孙已经快不行了,再不说几句话就顶不住了,旁边的人也让静秋快点喊他。静来一直流泪,拼命地流泪,最后也没有喊出来,只是反复几次地说:我是静秋……看到这里大哭!

小孙与静秋相爱一场,甚至连一场像样的拥抱都没有过,为啥?因为干净。正如静秋插队的女同学,在被怀孕后回来时对静秋说的话:不能让男人得手。静秋始终没有让小孙得手,静秋已经想好并作好了一切都答应小孙的准备,但当小孙的手在床单里往下摸的关键节点上,静秋一把抓住了他的手……

不是情节,绝对不是情节来让我们感动和流泪,这部电影最好也是最成功的地方,是唤起了人们对初恋的美好回忆!当然,也不例外地唤醒了我。其实,观众看到的是银幕上的静秋和小孙,脑子里想的,可能就是自己与某人在某地如此想像的情节,最好是没得手的,那才想得最多最远。

其实,每个人心中都有一颗爱的山楂树,透着青涩,透着活力,还万古长青。尽管岁月推人老,心中的那颗山楂树也老了,但在心底,就是不能让他(她)老,那颗心底的山楂树于是就永远停留在青涩的回忆里……人啦,需要一种寄托,需要一种想像。这种想像与现实无关,也就是说,当你的老公老婆不是这颗山楂树了,也不要紧。因为这种想像并不是不忠并不是意淫,而是一种精神的化羽……

我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但我会一辈子都等着你的。这是影片结尾的一段话,让人把爱又想得很远很远并为之动容……

朋友们,有空去看看这部山楂树吧,带着自己的老婆别人的老婆自己的情人别人的情人去都行,远观一下你心中的山楂树,回味一下你曾经青涩的爱,珍惜你现在的爱和现在长在你身边的山楂树,很有必要!

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017