注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

规划规划,心不能大  

2010-09-02 17:06:07|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我们受托进行某地一个区域的十二五规划。规划,也是策划的一个部分。在进行十二五规划工作的时候,有些感触。

感触一:规划要符合地方实际。现在各级政府都注意规划,这是科学发展的必需。但在着手做这个规划的时候,心态要放正,要平静。有一些地方发展得比较快比较好,对全局有指导性,但不能因为别人的好,自己也不分条件地想把它拿过来搞。任何一个项目,不论是一二三产业,其发展和兴起,都是有历史条件并受制于现实条件的。不能因为桂林的《印象刘三姐》搞得成功,就以为有山有水的地方都能整这样一台戏,不能因为江浙“两头在外”加工业成功,就能在没有资源没有市场的情况下平地起惊雷。

感触二:规划要找准自身特色,有特长就发挥特长,没有特长就规避特短。这种特色不需要靠专家学者去找,他们找也是瞎找,真正智慧的是普通人,是人民的智慧。一个地方有啥好耍的为什么对人有吸引力,问普通人。然后把这个结论适当提升和凝聚,就是这个地方未来的发展方向。因为能在人民心中留下印迹的,都不是三年五年功力能达到的,许多都有历史成因,这也是地区文化的重要组成部分。偏离文化就是没文化,没了文化何谈规划?找准自己的特长,弘扬之。不要玩花活搞没有历史沉淀的新东西。有时候,新东西并不是一件什么好东西,因为适合不适合当地的发展,还没有时间的认证。

感触三:少些空话套话,用项目和产业链说话,要有可操作性。之前看过无数各种规划,尤其是十二年规划,空话套话太多。国家制定的五年规划是宏观的,许多地方不加思索地引用,结果造成全国的五年规划语句都差不多,一个乡镇长讲的话,也都是国家领导讲的话。如何避免少讲空话,只有一条道,就是用项目说话。围绕项目进行规划,围绕老百姓的实事进行规划。但切记事情不能孤立存在,既是五年规划,就得要有必须的宏观。这个宏观之道,也可用微观来解决。单一的事情、单一的项目集合起来,从此及彼搭座桥,这座桥,就是产业链。有一这个产业链,全盘就活了。

感触四:文化创意产业要在十二年规划中得到优先发展。文化创意产业是低碳产业,是绿色产业,是最具前途的朝阳产业。现在说的三产,不是文化创意产业,但大体归类于此。一个地区的旅游业发达,各方财神相聚于此,产生消费,就能拉动当地社会经济的发展,就是真理。不要用老观念做新的十二五规划,工业、尤其是传统工业比重可适当缩减。但文化创意产业切不可贪大求全,啥都搞啥都要,找准核心亮点,整出一个即可。一招鲜,吃遍天。文化这东西,在于新鲜感,低层次的重复其实不是文化创意,而是工业。找到这个文化的亮点是最重要的。

感触五:事不能做绝,资源要合理开发和利用,给我们的子孙留点。环境要保护好,资源不可甩开膀子开采,要可持续发展。以人为本,不仅要面对现实,还要面向未来,为未来我们的子孙后代想得尽量周全点。

十二五对于我们的国家非常重要,总理说过的“让人民有尊严地生活”,十二年是关键。既要有雄心,又要讲科学,大胆假设,小心求证,实实在在做几件符合当地发展的事,把事做成,把事做好,就是对当地的最好奉献。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017