注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

心随你飞——写给我的母校海军飞行学院  

2010-10-28 02:33:17|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我高中毕业的时候是16岁,选飞上的第一所大学——海军飞行学院。在这里,我完成了从学员到军官的人生转折,18岁提干,后来又作为军官学员上了南京政治学院,这也是我上的第二所大学。因此,海军飞行学院(以下简称飞院)就是我的母校。

我的母校全称是:中国人民解放军海军飞行学院,创建于1950年,是为海军航空兵培养飞行人员和地面领航、航空参谋等专业人员的初级指挥院校。11月1日,是飞院建校60年大庆的日子。飞院六十年,为军队输送了数千名轰炸机、辅助机飞行员和大量航空专业人员,其中有20多人成长为将军。从抗美援朝到亚丁湾护航,六十年间的海天之上,都有我们校友、同学骄健的身影。在母校六十年华诞来临之际,我以飞院培养出来的第27期飞行学员的名义,面向北方,向母校致以崇高的敬礼!向六十年来为海军航空兵建设作出巨大贡献的全体校友致以崇高的敬礼!向六十年来牺牲的革命烈士致以崇高的敬意!

飞行无小事,可能是职业关系吧,飞院出来的干部都比较谨慎、靠谱、低调。就是60年的大庆,飞院也没有大张旗鼓的搞,只是邀请了部分曾在院工作的老首长、部分还在军内工作的老领导、部分为国家为军队做出重要贡献的校友等到会。非常感谢飞行的首长和同志们,他们还记得我,在这个光荣的时刻,他们也盛情邀请我重回飞院,见证母校华诞。眼下我正出差在重庆,随后还得到湖北等地。我接到参加校庆的邀请后,非常激动,巴不得早点回去,看看我的母校,看看我的老首长,看看年轻的飞行学员。

我把来自母校的邀请当成一个崇高的荣誉,实在太激动了,几个晚上都没有睡好。但是,经过反复协调,我实在走不开。因为我一走,许多工作就要停顿,而这些工作都是今年要做完的,急得很,到了最后的冲刺阶段了。就在今晚,我给负责校庆的领导打电话,说我不能回去了。领导说非常遗憾,欢迎我有时间了回母校看看。我答应一定一定,下次专程去!

1985年的时候,那时的飞院还叫海军航空学校,简称航校,搞过一次建校35周年暨全校安全飞行10周年纪念大会,那时我在航校政治部宣传科任副连职新闻干事,那一次的全部照片都是我拍摄的,也是我一个人在暗房自己冲、自己洗出来的。现在留存的许多照片资料档案都出自于我之手。

感谢飞院,把我从一个高中生,培养成了一个军人;把我从一个飞行学员,培养成了一个海军军官;把我从一个基层军官,培养成了团、师、军、直至海军统帅部各级政治机关的军官!我人生走过的每一步,都离不开母校对我的谆谆教导!

我对我的母校感情特别深!在这里,我可谓是少年得志,最辉煌的是我22岁,因参加山西晋城朝阳煤矿抢险,我拍摄的一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅),荣获全国新闻摄影金牌,这是军队系统第一次在全国年度新闻摄影评选中荣获金牌,创造了解放军新闻史的新纪元,为此,海军航空兵为我荣记二等功、提前晋一职。次年,我加入中国摄影家协会、中国新闻摄影学会,当时是我国最年轻的“双会”摄影家。也还是在第二年,我作为有特殊贡献的军官,免试进入南京政治学院新闻系学习,从此走上了专业军事记者的道路,

后来,我调任北京海军政治部宣传部,负责中国海军的新闻工作。我一直惦记着母校,总想方便时回去看看。但那时工作实在是太忙,每天都有大量的工作、急件需要处理,加之那时的宣传重点方向是潜艇、核潜艇、驱逐舰、南海主权等主战部队和领域,一直没有在任内重回母校。我写过并发表在国家各级正规媒体上有关海军的报道有2000多篇,但就是没有一篇是写我母校的。对此,我也深感遗憾!

1993年春节的一个深夜,我在江苏淮阴遭遇一次火灾,我从火海中跑出来了,又重返火海救人。我只穿着一件军衬衣和衬裤,而把我的一件军大衣包住别人家的一个小孩,抱着小孩往外冲。在快出来的时候,我被火烧得浑身颤抖,小孩掉到地上了。我一步就能冲出火海,但我还是返身回去找小孩,直到把小孩重新抱起冲出来。小孩没有一点伤,我因在火海停留过久且没有任何保护,身负重伤!在淮阴那个地方,医疗条件当时还是非常落后的。为了救命,我得自救。在此关键时候,在昏迷前,在凌晨三点多钟,我向我的老首长、海军航空兵政委单大德海军中将电话求助!(我在飞院时他任我的副校长,也是一名出色的飞行员。)

首长在睡梦中被我的电话吵醒,一听说是“小胡受重伤”,首长的手就在颤抖。他一边作记录,一边要我顶住,他会派飞机来救我!第二天,就是春节后上班的第一天一早,新落成的海军司令部作战指挥大楼启用,启用后办的第一件事,就是海军司令部作战部与总参、空军、南京军区协调,为我调飞机,救我。那天中午,海军从浙江宁波调一架直升飞机到淮阴救我,执行此次飞行任务的飞行员机组,全部是我母校的校友!当天下午,直升飞机就把我送到上海海军医院抢救(当时正在上海休假的我单位海军政治部宣传部副部长童世平亲自到上海大场机场接机,并任抢救我的领导小组组长,今年八一前,已升任解放军总政治部副主任的童世平被授予上将军衔)。因为有老首长关键时候相助,我才得以保命!

打那以后,一提起海军飞行学院,我就觉得格外亲,有一种儿子对母亲的感情!校友相见,一问是多少期的学员,就更亲了。去年是我们入校学习飞行30周年纪念年,我们第27期飞行学员,有206名回到母校举行庆祝纪念仪式。我受同学、战友委托,担任了活动的秘书长、大会主持人。当我整理好队伍,向当年我们的区队长报告时,我的眼里满是泪花。我看见我的老区队长也噙满泪光!

我亲爱的母校——海军飞行学院,不仅给了我思想、能力,还给了第二次生命!我对母校,只有感激、无尽的感激!

我亲爱的母校——在这个深夜,我思绪万千,写不完对你的感激,写出的仅仅是文字,还有一颗赤诚的心,已经飞过万水千山,到了你的属地,在海天之间,随你飞翔!

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017