注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

刘司令走好!——追忆刘华清司令与我交往的一件事  

2011-01-15 14:20:46|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老海军司令刘华清上将今天逝世了,我正在重庆出差,得知这个消息,我深感悲痛。回想起与刘司令仅有的一次、还是间接的交往,更是深深怀念刘司令。

那是1985年10月,山西晋城朝阳煤矿发生透水事故,22名矿工被困110深的井底。地方政府马上组织人马营救,主要是抽水。但水太大,一时半会抽不完。为了尽快摸清井底情况,山西省人民政府情急之下想到了一个奇特的创意,找海军潜水员潜水进入巷道。于是,当夜向海军司令部打来求救电话。海司值班室做好记录后,按程序上报,很快电话记录呈送到了刘司令手上。刘司令见后,在电话记录单的最上方,写了四个字:全力抢救。于是,海军就拉开了抢救遇险矿工兄弟的序幕。五分钟后,两道命令下达。第一道,命令海军航空兵派出军用运输机紧急起飞,飞赴青岛,接送海军潜水员到山西长治。第二道,命令海军北海舰队防险救生船大队组成潜水分队,直飞山西。

得知是海军刘司令亲自批示,领受此任务的海军部队都派出了最精锐的队伍。北海舰队防救船大队派出总工程师魏能义为队长的抢险分队。飞机在山西长治海军某飞行学院机场降落时气象恶劣,时任飞行团长的张永义亲自到塔台,站到桌子上,手握话筒指挥飞机安全降落。由于潜水环境极其复杂,这也是我海军首次在煤矿井下进行潜水作业,体力精力消耗巨大。得知此情后,海军又迅速派出第二批潜水员并空运到抢险现场。

海军潜水员极限潜水,首创井下接力潜水,潜行330米,送进去了巧克力和葡萄糖水。就这样,挽救了现存矿工兄弟的生命!

我全过程地参与了这次抢险。并且在最后一晚,我参加煤矿敢死队进入巷道,和敢死队员一起,救出了15名遇险矿工!

我印象最深的是,在巷道掌子面上,见到15个兄弟坐成两排。我当时就激动得泪流满面。敢死队的队长也激动得不会说话了,只问一句话:有多少人活着?我感到此时这句话无法渲泄激动的心情,我就高声对大家说:我是海军的记者,我们海军刘华清司令命令我们全力抢救你们!刘司令时刻惦记着你们!说完这句话,矿工兄弟一下都哭出声来,高喊:共产党万岁!海军万岁!

这是我唯一一次听到有人喊出这样的口号:海军万岁!

我冒着生命危险进行拍照,把全过程拍摄记录下来。于是,我的这组照片这获得了1985年全国新闻摄影金牌奖。这次获奖,也是中国人民解放军首次获得如此高规格的新闻奖。为表彰我为解放军增了光,时任海军航空兵政委的单大德(中将),亲自过问,亲自批示,给我记二等功并提前晋一职。

当时,我只是一个22岁的年轻军官,任海军飞行学院政治部宣传科副连职新闻干事。像我这样低级别军官,海军司令是不过问的,因为太多了。但是,刘华清司令一直关注着这件事,得知我获奖后,刘司令又亲自签署命令,并以他和时任海军政委李耀文两个人的名义,对我给予全海军通令嘉奖!刘司令在海军司令任上最后一次签署这样的命名,也是海军新闻史上最后一次。以后就没有人享受过这等荣耀了。

但我必须说一句,我并没有单独见过刘司令。有两次集体活动时见到刘司令、刘副主席,但我站在众多军官中,他并不认识我。

敬爱的刘司令今天离开了我们,抚今思昔,我非常非常地怀念我们的好司令!这是一个关心人民群众的司令,是一个真正全心全意为人民服务的司令,是一个爱兵如子的司令,是一个有知识懂科学有学问的司令,是一个敢讲真话的司令,是一个为海军现代化建设作出卓越贡献的司令!

刘司令啊,我们想念你!

我再透露一点,海军航空母舰的上马建造,得益于刘司令当上军委副主席后不遗余力的推动!时间越久,刘司令的功劳就将越重要的显现!

刘司令永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(3022)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017