注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

“北京精神”没啥精神(图)  

2011-12-21 18:16:29|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑夜给了我黑色的眼睛,

我却用它来寻找光明。

 

这是我在军队任军事摄影记者时的留影。

浅析北京精神(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

北京搞了一个所谓的“北京精神”:爱国、创新、包容、厚德。然后把“北京精神”写在红条幅上,现在满大街都是。依我看,这不是啥“北京精神”,而是一帮政客搞的时髦玩艺儿,是政治上配合“文化产业大革命”的应时之作,不真实、不客观,也就没有任何价值。

辩证唯物主义的观点,是物质决定意识。北京精神属于意识范畴,它必须要根据事实来提炼,没有事实的精神的精神,是假精神,脱离实际的意识,那就冒得意识了。

先说爱国。不热爱自己国家的人,肯定是没有尊严的。但是,话又说回来,毛主席早就说过,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。要想人爱你,你必须先爱人,这是规律。也就是说,国家是不是爱人民,决定着人民应不应该爱国家。我认为,在这个极端浮躁的社会、在这个充斥着极端不公的国家,作为中国的人民,是最好的人民,老实巴脚,本本分分,这种忍辱负重,就是爱国。

在爱这个问题上,以钱为代表的根本利益是个很好的例证。也就是说,彼此舍不舍得为对方花钱,很大程度上决定着是不是爱着对方。三十多年前,那时中国的经济指标排名,在世界上排一百多名,那时我们是真穷。三十多年来,我们的人民深情地爱着我们的国家,多打粮食多交税,活生生地把我们的国家整成了经济大国,三十多年后再看,我们国家的经济实力排在世界第二名,仅次了美国。我们的政府,经济实在可以排在世界第一,政府太有钱了。而我们的人民呢?综合排名还是在一百名开外。也就是说, 我们的政府只顾自己捞钱,只顾征税取之于民,却不用之于民。就是用之于民,也不是我们中国的人民,而是美国人民,把中国人民手上征的税都拿去改善美国人民的生活了。

再说创新。今天的新闻报道说,某要人在苏州视察,说中国也要培养乔布斯之类的创新型企业领袖。这个愿望,跟传说中的共产主义一样美好且一样遥不可及,大家听听说算了,不要当真。为啥呢?中国现行的体制、风气、标准、道德等,注定是培养不出乔布斯、比尔盖茨那样的创新人才的。为啥呢?中国教育制度制约了人的学习能力,中国的用人准则使这类人才无法生存。就算是有人好不容易冲出这些来了,政府最后会来撒手锏——捧杀,给你一个政协委员、人大代表当当,让你拥有一切特权,让你舒服得不行,也让你彻底费了一身武功。

接下来说包容。应该说,北京人是很包容的,这点比上海、广州都强,但这只是个体、个性。一旦放于一个城市、置于一个时代,小小的个体,忽地一下就没影了。为啥呢?这个时代没有包容。包容最重要的一点,就是懂得让,强者让弱者,富人让穷人,单位让个人,国有让私有,重要一点,政府让人民。政府本身就是为人民办事的,不能算计人民,不能把一切公益性投资建设都整成商业投资。让人民,才是极致的包容,没有这点,包不下,也容不了。依目前的情形看,包容之路还没有起步,政府还没有这个概念,也不可能做到。目前政府之所以提倡包容,要求人民对政府包容的成分居多,就是要人民继续忍气吞声地让着政府野蛮拆迁、暴力执法等。

最后说厚德。北京人确实是厚道的,但目前这个社会,因为厚道厚致厚德,最后吃上官司名利俱损的例子太多,弄得人们不敢再冒然厚德了。也就是就,在举国社会风气——尤其是法律保护不了——也不打算保护厚德的大前提下,厚德就是傻逼,有多少钱都给你厚进去,有多少利都让你厚出来,直到你最后HULD不住告饶为止!

总之,北京精神实乃闭门造车神经之作,现实中没有假说中的“爱国、创新、包容、创新”之精神——因为政府首先就没有这些精神,他们那么强势都没有,凭什么要求弱势中的我们具备这种“心中装着国家和人民,唯独没有我自己”的精神呢?你给我指出一个具备这种“北京精神”的人来,一个就行!就是把这些当官的也全都算上,恐怕也没有一个吧?!

己所不欲,勿施于人,洗洗睡吧。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017