注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

春天里我来看看你(图)  

2011-03-06 15:56:51|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天里我来看看你(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

3月5日,是毛主席题词“向雷锋同志学习”48周年纪念日。在这个日子,我特地到大院矗立的毛主席题词前,看看雷锋。

现在学雷锋越来越淡漠了,越来越不提了。为啥呢?现在是经济社会,政府要搞市场经济,就是政府应该做的事,也都细细地用钱来算计,就是公益事业,也都琢磨着商业回报。政府一带头,全社会立马跟进,回头再看,雷锋做的好事都是不要钱、不要名的,一点经济效益都没有,已经不合这个时代的节拍了。

我八九十年代,市场经济转型初期,那时还火热地倡导学习雷锋。我记得我们每年的海军新闻工作会议,开年的第一个大典型就是学雷锋。学雷锋报道全军都抢,沈阳军区最厉害,为啥呢?雷锋就是沈阳军区的,有着传统。在三月份就那么几天,是集中报道学雷锋典型的日子,那个时候抢不上去,可能就报不出去了。因此“鸭梨山大”,就得卯足了劲和别的军区、军兵种比。这点也是十分骄傲的,每年,90年代初到中期,五六年的时间吧,每年我都是能在人民日报、解放军报、中央电台这三五家重要主流媒体中占据一席或几席的。

那时学雷锋的氛围浓郁,报道也有后劲。不是笔头生花,而是有得报,这才是根本。

现在不行喽。过去说过一句话,叫“雷锋叔叔没户口,三月来四月走”,现在的雷锋,我看连个黑户都不是了,已经沧为《春天里》所唱的那样“如果有一天,我老无所依,请把我埋在春天里”。指定是老无所依了,已经在城市、在我们的生活中立足不下来了,必须埋葬了。这两天在大院,看到了许多黑板报,都是学雷锋的。海军大院直属分队每年三月五日的时候搞黑板报评比是传统,已经搞了二十多年了。在这个年代,也许还零星点点地提提雷锋和雷锋精神,可能也就是人民军队了!

其实,越是文明越是发达的社会,越是雷锋精神遍地生花。比如说慈善事业,我认为就是雷锋精神的翻版。这点,资本主义国家比我们搞得好得多。我们就是整反了,学资本主义搞市场经济,都学来点皮毛,精神不学,尽整那些急功近利的玩世,实质没有学到,也把自己的好丢失了,夹生不熟,半瓶子咣当。现在不是流行这样一种说法了吗——在中国赚钱,到美国消费。过去一提美国,就是东西贵得不得了,资本家比狼还狠,根本没法活。现在再看,美国人比中国富裕多了,美国的的东西比中国的便宜多了。有过统计的,22种生活必须品,美国波士顿有17种都比中国杭州要便宜。

我们需要雷锋精神,是那种多为别人想、多为人民想、多为弱势群体想的大爱!这种精神,永远不过时!

 

 

这就是战士们办的黑板报集锦。这里面是八块板报。

春天里我来看看你(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017