注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

中国军队花最大代价换来的最神密食谱(图)  

2011-03-09 12:26:13|  分类: 第27期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

中国军队花最大代价换来的最神密食谱 - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

中国军队花最大代价换来的最神密食谱 - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

昨晚是三八妇女节,晚上和朋友吃饭,点菜时竟然不知点啥好。这段时间总是没味口,食欲不振。朋友翻着菜单,我也就无精打彩,吃啥都行,只要朋友高兴。翻着翻着,突然看到一个菜,叫山东大菜。是啥呢?仔细一看,就是猪肉炖粉条。有大白菜、猪肉、宽粉条、豆腐等,有汤有水,一锅炖。我眼前顿时一亮:点这个!

朋友一看我的眼睛都“发着光”,笑了笑,很无奈,但也依了我。

在朋友眼里,也许觉得我点这道菜太土。事实上,也是土,很普通很中国很家常,起码在三八节这个充满温馨或许还要些浪漫的日子,吃这么一道土哪吧叽的菜不合时宜。朋友是海归,西餐大菜烛光浪漫整惯了,整道土菜也是风格别致哪。关键还不在这,接下来,在等着菜上桌的时候,我给她讲了一段我采访核潜艇部队的往事,这是我们核潜艇艇员最好的、花最大代价整来的食谱。

那是在上世纪六七十年代,我国的核潜艇部队刚组建不久。在可能具有核辐射那样封闭的环境里,艇员吃啥东西,也就是战士们的食谱是个大问题。在核潜艇进行水下长航试验前,这个食谱的问题,成了大问题,惊动了军队最高领导人。这个食谱很特殊,首先要排杀核辐射的剂量,要排毒;第二要好消化,身体容易吸收;第三要便于储存,食用方便,长时间不变质。

因为有这几条硬性规定,食谱挑选就难上加难。加上我国那时并没有先例,不知如何安排。在我们没有先例的时候,借鉴就是最好的方法。向谁借鉴呢?那时,世界上有核潜艇的国家有四个,美国、苏联、英国、法国。这四个国家当时和我国都没有深层的军事往来,指望他们给我们提供参考与借鉴是不可能的。后来,通过老一代潜艇人——因为老一代潜艇人都曾在苏联驻训学习过,照猫画虎,终于找到了食谱,就是洋葱、胡萝卜、蔬菜浓汤、面包、火腿、奶制品等。乍看上去好像是西餐,对,事实上就是西餐。

这样,在我国核潜艇进行93天的水下长航极限试验时,部队就是带着这套食谱离开码头的。

吃着这样一套食谱,开始还觉得新鲜,越来后来,任务量越大,越没新鲜感,越是要坚持,越是要体力。这个时候,艇员们却越来越没味口了。为啥?这个西餐实在吃不下去!尽管炊事班做的这个西餐也越来越偏中餐,但还是吃不动。第一个不到食堂吃饭的人就是长航试验的最高首长、时任核潜艇基地的杨司令员。

司令对饭菜没味口了,那时,杨司令的身体已经很弱了。离开码头时,司令的一头黑发,已经全部变得灰白。面对需要大体力、却没有食欲的现状,炊事班很着急呀。反正,他们也不管那么多了,整出一盆猪肉炖粉条。结果,呼啦一下就没吃光了!这是个好东西!战士们喜欢啊!

于是,在长航后期、在最艰苦的极限期,我们的核潜艇部队就是靠着这个“猪肉炖粉条”坚持下来!法国的长航是73天,美国是83天零10小时,号称84天,我们中国海军是93天!这是新的世界纪录,这是人类生存的奇迹!如果没有“猪肉炖粉条”,或许这个长航纪录就该是另外一回事了,毕竟人是铁饭是钢呀!

后来,上级各部门专门组织专家学者来研讨这个“猪肉炖粉条”,科学证明,这是涉核工作者最好的食谱,排毒好,易消化,易保存,符合绝大多数人的饮食习惯。

后来,“猪肉炖粉条”成为中国海军核潜艇部队的保留食谱!

讲到这里,服务员已经把“猪肉炖粉条”端上桌了。我满满地盛上一碗,有汤有水,有荤有素,递到朋友面前,对她说:连汤还水,全吃掉,这是中国军队花最大代价换来的最好也是最神秘的食谱!

后来,竟把一盆“猪肉炖粉条”吃得干干净净,别的菜几乎没动。靠,早知道还不如就点这一道菜呢,还省钱、低碳。对,这两条好处应该与时俱进地加进去。

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017