注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

演兵场(图)  

2011-06-13 12:43:02|  分类: 第27期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

演兵场(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

操场上,烈日下,战士们着装齐整在训练,

操场边,树荫下,老人小孩在一边观看。

今天上午,我打酱油路过,看到这一幕,忍不住拍摄下来。

我突然想起了我在95年采访大连海军舰艇学院时,在操场上看到的一幕,我把那一幕写到了我的长篇通讯《中国西点军校》里,作为全文的结尾。1995年4月19日,中国青年报《冰点》专栏分两期以两个整版登出我写的这篇通讯。

那年,现任中央军委委员、海军司令员吴胜利上将是这所学院的院长。

那年的结尾现摘录如下:

 

  我即将结束采访回北京了,学员旅政工办公室主任贺真理陪我散步,大操场上,近千名学员在走队列,那蓝色的呢子军服、白色军帽化成的方阵,正步走来,一排排、一阵阵,就象惊涛拍岸,那一颗颗年轻的头颅,就象高高矗立的舰艇桅杆……

  突然,我看到在这蓝色方阵的上方,不时跃起一只红色的蝴蝶结。在这深邃的色彩中,显得特别透亮。我疾步绕过去一看,只见在操场一边的航母甲板似的检阅台上,3个小女孩正跳着橡皮筋。 她们把皮筋挂在铁链围杆上,唱着儿歌,高高跳起,轻轻落下……

  我的心猛地一颤。我突然感到了和平的阳光!

  我们今天着力培养勇猛、彪悍、智慧的的军人、军官,不就是为了我们的后代能尽情享受和平的阳光吗?

  看着这3个小女孩的高兴劲,我真愿在不久的将来, 航行在世界海洋上的航空母舰、巡洋舰、核潜艇、驱逐舰等战斗舰艇的甲板,都成为黄皮肤、白皮肤、黑皮肤、棕皮肤孩子们的乐园。在这些甲板上,女孩们跳橡皮筋,男孩们捉迷藏。

  “嘘……”一声长哨。全旅成横队集合。

  片刻,蓝色的方阵变成长长的4层排浪。在队伍的前方,3个小女孩还在尽情地跳着皮筋。

  全体学员挺胸抬头,成立正姿式,象是向这些和平的使者行注目视…… 

        一米二米三,三三三,

        三个小孩,,长大上班,

        上班骑车,注意安全…… 

  操场出现短时间的肃静,小女孩的童音特别清脆、悦耳。

  你好──小朋友!

  敬礼──伟大的和平!

 

我的儿子,就是在这个大院、这个环境中长大的。

如果将来还有孩子,我也还是想让他在这个环境中长大,胜过任何贵族学校。

啥也不用说,看一看他就会懂。

一是能看到刚毅,感受到力量、忠诚,做一个勇猛顽强的人。

二是能看到温馨和宁静生活,从而懂得感恩,做一个有情有义的人。

一个人,既有坚强,又有温情,这样人的是有血有肉的,这样的人是有人格魅力的,这样的也是不可战胜的!

人如此,军队亦如此!

 

今天很热,操场上的战士,后背全部湿透。

演兵场(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017