注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

宁济生:一副牌,一生缘(图)  

2011-07-02 19:40:49|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这就是传说叫的老宁,一个有血性、却内敛;有灵性、却若愚的男人!

宁继生:一副牌,一生缘(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

昨晚都过了饭点,接到一个电话:你小子在哪,火速赶到某某宾馆集合。

我叫完他一通骂后说了一句话:十分钟后出发。

挂机。备车。妥了。

为啥接到电话我就要出发呢?因为打电话的人特别。老战友、老朋友,关键还是老牌友。赶过去一看,除了这个老伙计,别的人都不认识,但都似曾相识。为啥呢?投缘呗。老战友叫宁济生,山东济南人,他的高中同学在一个老家当乡党委书记,到北京了,老宁吃到一半,酒到位了,就招呼我过去吹牛。这一下,就闹到了十二点。

我与老宁有着非常特别的关系。那时,他在海军司令部某通信总站当教导员,我是海军政治部干事,按隶属关系,我是他的上级,但是——必须有但是,那时我的夫人在话务连当连长,正好是老宁的部下。所以,我和他的关系就扯不清。

我和老宁认识,就是在牌桌上。有一次我去六楼找连长夫人,路过他在一楼的营部,看见里面有六个大老爷们在打牌,我一看,就知道是在玩够级,山东的一种玩法,必须是六个人一起玩,极其讲究联邦精神,讲配合,我很喜欢玩。但平时在机关凑不齐六个人,武功都费了。一看有人在玩,尽管我一个也不认识,也忍不住走进去。老宁一看我的军衔和他一样高,就非常礼貌地起身搭话。我自我介绍后,他就立马让一个战士让给我玩,我就与老宁做联邦,直接就干上了。

那时我们打牌是不带钱的,但也有惩罚,就是把一张报纸撕个洞,挂在脖子上。一要挂报纸的时候,我们都用军事术语,叫“授衔”,对方必须起身,立正站好,伸出脖子,低下头,接受“授衔”,旁边还有人奏军乐,非常隆重。一分钱刺激没有,完全是为荣誉而战,但也乐此不疲,一玩就是一个通宵。非常简单,也非常快乐。

打够级可看出一个人的反应能力和聪明劲,该扛的时候要扛,尤其看到下家要抢科,不能让下家顺小牌,要叫“顶”,我们叫“顶到根部”。还有会配合,遇到联邦抢科,就要发联邦要的“合胡”,好让联邦顺。一旦联邦被闷,考虑到下一把可能被“宣点”,如果头科、二科出来了,就不能走了,留下来接应联邦,还得准备当大落以解救联邦,这叫“陪太子读书”。反正很复杂,一时半会说不清。

喜欢和老宁玩牌,一是他极有联邦精神,懂得配合,有时候他一把好牌,但看到联邦抢头科,他就主动放下前进的脚步,掩护联邦抢科。在吃贡的时候,都是还给联邦王和2,非常够义气。主要的是,脾气好,不发火。我们有打牌打得不愉快甩牌散伙的,但只要有老宁在,啥问题都不会出现。牌品就是人品,酒风就是党风,我就是这么认为的。

后来,老宁在京外部队当官了,我们联系就少了,见面都难,在一起打牌就成了奢望。他回京开会出差,一有空,就给招我过去叙叙旧,深情地回忆起过去的好时光。昨晚我们约好,下一次,我们要去章丘的一个乡去,那个乡叫黄河口乡,是全国唯一用母亲河命名的乡,据来京的乡党委书记宋德周介绍,那里生态环保,几十万亩的湿地,那里民风淳朴,还有甘泉涌动,一年四季不断。就冲这些,我必须去,还准备到黄河口乡后,在够级的故乡和一些够级高手打几把牌。开辆大越野,与老宁同行。

 

老宁和黄河口乡的书记宋德周是高中同学,通过老宁,我认识了。

宁继生:一副牌,一生缘(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

老宁和宋书记合影。

宁继生:一副牌,一生缘(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017