注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

善者安平(图)  

2011-08-22 19:38:57|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这就是那个没爹没妈的苦孩子。

善者安平(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

     这个女孩父亲去世得早,母女俩相依为命,艰难度日。去年她考上了大学,但上不起,是李安平帮了她。今年,她还是没钱续学费,面临缀学的境地,李安平知道后,又帮她,又给了她五千块钱的学费。女孩上台发言,只说了一句“亲爱的李总”,就再没有说过一句完整的话。她的发言,让会场响起了一片抽泣声……我也是跟着哭,她讲了几分钟,我们就跟着哭了几分钟……

善者安平(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 李安平听着孩子们的发言,一直在流泪……会后,他召见了这两个苦孩子。他对孩子们说,你们从此以后就是振东的女儿,你们遇到了啥困难,只要一个电话,我们振东的人就会马上赶过去,为你们撑腰打气!

善者安平(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这是那些上不起学的孩子们排着队,在等着领李安平捐的读书钱,最少每人五千,最多的一万,李安平所在的长治县按乡镇划分,基本上都照顾到了。这仅仅是主会场,还在邻近两个县搞了分会场,开会发红包救济孩子们上学。安平想得很周到,为孩子们铺上了红地毯,钱都用红包包着,穷苦大学生拿着录取通知书、身份证就能来开会领钱。我想,这也全天下大家最愿意参加的会议了吧。

善者安平(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

在山西长治市,有这样一个苦孩子,3岁死了爹,4岁死了妈,5岁死了爷爷,年迈的奶奶带着她和姐姐两个人过。那日子苦得没法说,一贫如洗。可怜的是,奶奶也在前两年去世了,她就成了彻底的孤儿。就是这样的一个苦孩子,却一直没有缀学。为啥呢?我的朋友、山西振东集团总裁李安平一直在资助她,十四年了,每到开学的日子,都给她把学杂费、生活费全部出了。这个苦孩子说:没伞的孩子跑得快。果然跑得快,今年,她考上了吉林一所大学。收到大学录取通知书高兴得要死,但没有钱上大学、边路费都没有,又愁得要死。昨天,安平又给她捐助一万块。孩子哭得死去活来,孩子说:我不能选择父母,但我能选择振东……

也是在昨天,和这个苦孩子一样的许多苦孩子,大都是上不起学读不起书的孩子,在振乐集团公司的门前排成长队,领取助学款,每人最少五千,最多一万。

也是在昨天,我的朋友李安平的振东集团,取出329万元现金,挨个发,给孩子们凑够新学年的读书钱。

每到新学期开学的时候,总有许多孩子拿不出上学的钱。安平总是默默地接过孩子们的录取通知书,也接过一份责任,然后默默地给孩子们足够的读书钱。这个习惯,已经坚持了14年!他和他的振东集团,已经资助上万名苦孩子!

安平不是山西省最富有的,也不是市里、甚至还不是县里最富有的,但他做慈善做善事做好事,却是全山西省都数一数二的。长治市慈善协会的领导介绍,像安平这样的亿万富翁,长治市有一千多人,但像安平这样热心公益热心慈善的人,却真的不多。

昨天的捐资助学会,受助学生都抢着去发言,去感恩,甚至远在新疆上大学的受捐学生也跑回来要求发言。好不容易抢到了一个上台发言的机会,一旦上台,却啥也说不出来,只是不停地哭,不停地抽泣。断断续续的言语,却打动了在场在四百多人,每个人都泪流满面。坐在台上的安平兄,也是一把鼻涕一把泪。有人当场下跪谢恩,有人高呼振东公司万岁……

我是带着摄制队伍,专程过来为他们做企业宣传片的。见到这一幕,我也是老泪纵横,从头哭到尾。

我为安平兄的义举感动,同时,我认为,孩子们的发言,除了感恩,同时是对中国教育制度的血泪控诉!也是对中国社会救助、社会福利体系的血泪控诉!我们的社会,需要像李安平这样的真正慈善家,更需要能保护公民人权、起码是生存权、受教育权的社会体系!

有个名人曾说过,一个国家是否文明,要看他是如何对待弱势群体。如果此话成立,中国算不算一个文明的国家,就该打一个大大的问号了!

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017