注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

痛骂式叫好!(图)  

2011-08-29 22:04:19|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

痛骂式叫好!(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

在山西,我和摄像师、摄影师一起,给参拍队伍提要求。好像是这样。

 

下午到机房,半路给车加油。我递给服务员加油卡,服务员问我加多少,加满,我顺口一说。机器启动,哗哗地加。服务员曾这工夫跟我聊:大哥,可能马上要下调油价了,要不你就少加点吧。我一听有道理,立马改决定,只加200元。然后我俩接着聊,正在加油的另一辆宝马车车主也进来聊。他很兴奋地告诉我们:狗日的中石油今天爆炸了,炸得真他妈好,老天有眼啊!其实这条新闻我们都知道,中石油大连分公司今天上午储运罐爆炸,车载收音机里中央台在滚动播出新闻。每播到这条,我也跟着叫好,我想,跟我一起叫好的可能还有——除了中石油行业系统的——很多很多人!为啥呢?狗日的中石油及其中石化、中海油太他妈的坏!

“炸得真他妈好”由“炸得好”和“他妈的”两句话构成,是一种叫好,也是一种痛骂,所以,我称这种既有叫好也有谩骂的形式叫痛骂式叫好。其兄弟句式还有许多,将第一个字改成另一个动词,就可变化无穷,如将“炸”改成打、撞、捅、骂、塌等等,常用的,其使用对象多是针对公权力的人。

不仅中石化的爆炸能唤起我们的阵阵叫好声,还有一些新闻我们也为之叫好,比如,某地城管执法打人时被小贩反抗打了捅了,大家叫好。某医院被患者家属砸了,大家叫好。某地的桥突然塌了,大家叫好。某地的楼突然垮了一半,大家叫好。某地高速公路收费站被失控的大货车撞飞了,电视监控拍下这一幕,电视里一放,更赢得一片叫好声。不是我们没有同情心,也不是幸灾乐祸,更不是不爱国,而是当这个横征暴敛的恶人受到老天的惩罚,受尽压迫与剥削的人民发出的欢呼,重要的一点,他们不值得同情,他们更不能代表国家。

过去,哪个地方出了点事,全国人民共些凉热。博主本人就亲身经过过几次抢险,也曾在抢险过程中冲锋陷阵,为国立功。过去,每当有这些大灾大难的报道,总能接着看到英雄的身影并为之感动。现在,我们——起码是我——却麻木了。现在的灾难比过去多了很多,英雄当然也多了。但我对于他们,我却心如死水。报道一个很好的公路养护员,我们就想起高速公路收费比贩毒的利润还大;报道一个油站火灾的救火英雄,我们就想起中国的油价全救最高;报道一个好医生,我们就想起不堪重负的药价;报道一个好老师,我们就想起27万元的中学择校费;报道一个好煤矿好煤矿工,我们就想起了疯狂涨价并带动物价飞涨的原煤价格。报道一个好的县委书记市委书记,我们就想起这样一个传说:当了官不捞钱,那为当这个官送出去的钱怎么收回?那不就亏本了?当了官不捞钱那当这个官干嘛?……总之,这些所谓的英雄背后,都站着一个又一个虎视眈眈主子,他们或许以炒作英雄的方式再谋取他们的商业利益。事实证明,除了他们自身的利益,他们没有公德、没有良知,许多人看上去人模人样,实际上猪狗不如!

因此,对于这些所谓的英雄所谓的楷模——统统滴,我们都不屑一顾!这个社会在一步一步地逼着我们丧失理想,逼着我们丧失道德,我们就是这么实际与冷峻!因为如果我们不这样,我们就还得被忽悠!

这两天连续和油打交道。前天从山西回京,我的奥迪车加97号汽油,是每升8.36元,今天开的是汉兰达越野车,加93号油,每升是7.85元。国际油价现在已经跌到每桶81美元左右,但我国的油价仍在每桶147美元时的历史最高。横向比,我国的油价,超过了美国每升汽油均价6.38元的价格。纵向比,2008年6月20日0时前,国际原油价格在每桶100——130美元间,而那时我国93号汽油的价格在每升5.12元,后调到每升5.97元,现在国际原油跌了三分之一,我国的油价却反倒上涨了每升近2块。这是啥逻辑嘛?

别的我就不说了,还是让我们一起吼吧:炸得真他妈的好!

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017