注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

历史是混不过去的!  

2011-10-10 20:46:17|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是辛亥革命一百周年纪念日,也是中华民国成立一百年纪念日。博主写此文,一是纪念,二是向伟大的民主致礼!

“政治不修,纲维败坏,朝廷则鬻爵卖官,公行贿赂;官府则剥民刮地,暴过虎狼。盗贼横行,饥馑交集,哀鸿遍野,民不聊生。呜呼惨哉!”这是孙中山在《香港兴中会章程》中对清政府黑暗统治的声声控诉。意思是说,治理国家的人不问政治,没有修养,道德败坏,朝廷官员卖官,公开行贿受贿;各地官府盘剥人民,收刮土地挣钱,暴行似虎狼,人民过不下去了。因此,孙中山就要起事闹革命,推翻清王朝。

我总在思考,整整一百年过去,孙中山控诉的这种状况到底有多大改变呢?我不知道,真的不知道。

孙中山提出的民族、民权、民生“三民主义”,我觉得是民主自由的指路灯塔,时间越久,经历的事越多,看到听到的越多,越觉得可贵!

民主自由是啥?我解释不清,我借用一个来自资本主义社会的人来帮我解释。美国《独立宣言》的起草人、美国第三任总统托马斯杰斐逊说,如果人民害怕政府,那就是暴政;如果政府害怕人民,那就是自由。

那民主自由有啥好的呢?我还是解释不清,再借用一个来自社会主义的人来帮我解释。这个人就是在欧洲和俄国最早传播马克思主义的人,也是早期俄国马克思主义政党创始人和领袖之一,他说:如果没有自由民主,吃得再好,穿得再好,无异于一群饲养得精美的牲口。

这一百年不容易,历史到底如何评价这一百年,我觉得现在还不到评价的时候,但点点滴滴都会写在历史的风云录上。我深信这一点,因此我也特别同意曾任我党总书记的胡耀邦同志的观点,他说:我们的历史是光明的,还是阴暗的,是光彩的,还是不光彩的,每个在台上的人,都要经受检验,历史是混不过去的!

——历史是混不过去的!我喜欢这句话!

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017