注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

要是我,我会救那名2岁女童吗?(图)  

2011-10-19 21:39:50|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要是我,我会救那名2岁女童吗?(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

我带朋友的孩子在重庆忠县三峡橘海 

 

 

10月13日,广东佛山市南海区黄岐广佛五金城内,2岁的女童小悦悦先后被两辆汽车碾压,先后从此经过的18位冷漠路人视而不见。此视频伴着消息一出,全国哗然。


这几天,总有朋友给我发短信,还有许多博友给我留言,想听听我在这个时候说点啥。是啊,我说啥呢?那就捡最重要的说。啥是最重要的呢?不妨做个这样的假设:我遇到了这样的事,我会怎么做?


一、如果我一个人,不管是开着车还是路过,见此景象,我会停下来观察。先观察小孩,是不是真的受伤了,伤得严重不严重。再观察周边,看有没有“托”。等看清楚了,确认是真的受伤且周围无托,我会出手相救。


有人会说了,老胡啊,你丫平时挺痛快的,这个时候咋就肉了呢?哥们,不是老胡肉了,是这个社会太复杂了,尤其是政府太狡猾了!君不见,上海市政府的交通部门搞“钓鱼”执法吗?你不违法,政府就花钱请一个人来充当诱饵引诱你,本来你想做件好事,但政府就是认定你违法。为的是政府能收到巨额罚款。普通百姓还可防,那是没有组织没有预谋的作案,我等军人出身,不怕这些游兵散勇。而政府作案那可是盘根错节,环环相扣,一作一个准,到那个时候,那可真是黄泥巴落到裤裆里——不是屎(死)也是屎(死)。所以,我观察的、我怕的不是所谓的“闲散人员”,而是有没有政府这双又黑又壮的手在操作着!


二、如果我带司机开车和与公司部属路过,见此景象,我的做法跟上述一致。为什么呢?因为司机和部属是我的人,而我们的公安及我们的法律不会轻易信我们的,按他们的逻辑,我和司机及同事不是两个独立的人,而是一伙的,无法解释清楚,这点非常痛苦。


三、当我和有着强大的经济实力的朋友路过,见此景象,这个时候,我会毫不犹豫地出手相救。为啥呢?一来孩子真的不是我们撞的,我们真的是在做好事;二来我们必须有强大的经济支撑,以备在未来的法庭上、捞人的时候、打官司的时候能持久地打下去。这个社会就是讲钱的社会,政府连走条路、停下车都要向我们收取高昂的过路费、停车费,做好事恐怕属于高级享受了吧?既然高级,就更得收取更贵的费用,他们逼着我们连做点好事也要看经济实力。


在这点上,政府起了一个非常恶毒的摧化作用。你看嘛,彭宇扶起一个摔倒的老太太,南京的法院就判做好事的彭宇承担40%的责任,赔偿4万多元,其理由是“如果你没有撞倒老太太,按常理,你就不会去扶她,既然扶她,就没有理由说明不是你撞倒的”。天津司机许云鹤驾车时见到一位老太横穿马路被护栏绊倒,便下车上前救助,却被当作肇事者起诉,天津的法院判决许云鹤赔偿老太太10万多元……


四、如果我开车遇到了,就是用枪顶着我,我也不会从孩子身上辗过去,这点是一定的、必须的!


五、这一切都是假设,在假设的时候,想这想那貌视严谨得很,搞得跟真的似的。但博主就不是一严谨的人,一旦我真的遇到这事,刹时就热血喷涌,指定是二话不说,抱起孩子就往医院跑。这点也是一定的、必须的!


不是我们不愿意见义勇为,不是我们不想救危扶难,而是政府及政府拥有的强力部门,很可能会在你做完好事后找上门来,以国家的名义耍流氓,搞不好会让你倾家荡产,至少会让你官司缠身。与其有那么多未知,不如装疯作哑走过路过就是要错过。我们的宣传体系如此庞大,我们的政工干部如此众多,到头来,思想道德的底线却一再沦丧失守,钱字当头,好人难做,悲摧啊!


因此,我非常理解这18个路人,他们的确有他们的难处。但对于驾车撞倒女童并二次辗过女童的两名司机,博主表示最强烈的谴责,他们就是在杀人啊,必须严惩!


不是18名“路人”出了问题,更不是13亿国人出了问题,而是主导这个社会的人出了问题!按这个搞法,纵然中国经济五年内取代美国而得到全球第一的名份,纵然全中国都一幢接一幢地盖成纽约的大高楼,这个中国也是不堪一击的!发展固然是硬道理,但团结友爱更是一个民族的魂魄!丧失了魂魄,就是一群行尸走肉,一个没有信仰没有道德没有正气的社会,就是纯粹的动物世界!

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017