注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

风水薄熙来之一:神祸(图)  

2012-12-16 17:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石宝寨供了几十年老关帝像。

薄的失败是风水的失败之一:换神(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

薄换上的新的关帝像。

薄的失败是风水的失败之一:换神(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这几天关于王立军大起底的新闻不少,1995年那个像小学生一样端坐在我面前接爱我的采访、说几句话就给我提壶续水的王立军,俨然成了一个文盲加流氓。项庄舞剑,意在沛公,这挥来挥去的那把刀,其实是指向薄的。薄的失败,固然有许多方面的失败,成者英雄败者寇,既然败了,说啥都成立,尤其是在中国政治的特殊环境里。以我不懂风水的初步风水知识,我却宁愿相信,薄是败在风水里。

薄不该换神,动了神位却不搞个热闹的换神仪式,得罪了观音菩萨。重庆有个忠县,是中国唯一以忠命名的县,是唐贞观8年唐太宗李世民亲赐。忠县有个石宝寨,在临江绝壁上建有一个纯木质的塔寨,最顶上贡着观音菩萨和诸神,其中也包括关公。2009年,薄在忠县调研,对4A级旅游风景区石宝寨供的神有了新的见解。

薄是个策划大师,搞VI、CI形象识别系统他也是大师级人物。薄提出,既然是忠县,供的神应该只供忠义之神,这个位置应该只供关公,这样内容与形式就统一了。薄一开口,事情就这么定了,换神。请出观音诸神,请进一个全新的关公,而且这尊关公神像还是薄亲自引荐,由关公的家乡、也是薄的家乡山西指定专人打造,汉白玉雕塑,晶莹剔透,美仑美奂。

这是对神的极为不恭。庙里供什么神,不是哪个人说了算,而是由岁月、历史来选定的,选好了,敬奉了,几十上百年过去了,神与人、神与山水已经融为一片。既然敬奉,就得敬畏,不能想到哪曲是哪曲,念到哪神换哪神。要给神挪个位置,尚且要烧香七七四十九天,事后还得唱七天大戏。薄一句话,神就换了,把神惹怒了。

惹怒了神,看你的命硬不硬。像毛泽东那样的伟人,降得住,神避之,但在其妻儿兄妹处神也要捞回来,所以,毛家满门忠烈。薄也算伟人,但与毛差之,于是便有了神的直接报应吧。况且,观音菩萨还是世间万物、包括一切神的主宰,应该比关公的神位级别还高一些吧。

如果真要换神,应该隆重典仪待之。薄换关公后,无声无息,没有任何大的举动,几挂鞭是安宁不了神的,起码得唱唱大戏、搞个上千万的晚会啥的。过去换神是要杀活人、尤其是杀少男少女来奠祭的,有一血光,神就能生根,这就叫敬畏!

不然的话,老神不悦,走得不明不白,新神不武,来得不清不楚,诸神都不舒服。神都不舒服,岂能让凡人舒服呢?于是,薄便有了血光之灾——这也是为换神付出的血的代价吧。

 

  评论这张
 
阅读(3403)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017