注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

风水薄熙来之二:树祸  

2012-12-27 22:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆,遮天蔽日的黄桷树。

风水薄熙来之二:树祸 - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

北京,我们大院的银杏树。

风水薄熙来之二:树祸 - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

长安街。王府井。北京最值钱的地界。长安街王府井南侧,有一个国家部委大院,里面的建筑多是五十年代苏联人建的,三五层,层高得很,关键是在临街的院子里,载有几排银杏树。

在秋天,早晨上班的时候,首长的车是从西往东来的,逆着光进院,院子东侧的银杏在逆光中透着金黄,上面还挂着露水,晶莹剔透。下午下班的时候,首长的车出大院往东,在东单路口社会车辆是不许掉头的,首长的车有特别通行证,在这里能掉头,然后车头朝西,往家走。这时,借着西斜的阳光,车的左侧是东方广场临街,有一排银杏树,车的右侧是院子里的几排银杏树,都是金黄剔透,没有华丽的华贵光彩照人。

这个院子就是国家商务部,这个首长就是曾经的商务部长薄熙来。

不能说是商务部的这几排银杏就让薄熙来喜欢上的银杏树,但这里的银杏树肯定让薄熙来深切感受到了树之美。于是,薄在重庆后,提出的建设“五个重庆”其中之一就有一个叫“森林重庆”,森林重庆的主要任务就是栽银杏树。

我在北京住的军队大院里银杏树特别多,我住的楼前楼后,都栽满银杏,我对这种树还是有所了解的。很好的一种树,每年秋天,我母亲都要在晚上出动去打银杏——因为白天警卫营的纠察不让打,我家每年都能收获银杏一二十斤。每顿饭里放几颗,特别香。

当然,薄比我高大,他种银杏不是为了吃果子,而是为了城市的美丽。种银杏树,就成了一种运动。

薄是大手笔的,一是要种银杏树,二是要种大树。自己培植来不及,就大量在外省市买。先是把湖北四川临省的买光了,那时的价格还不算高,中碗粗的树,在万元左右。而重庆当地人讲,在之前重庆当地的价格,顶多在六七百元。后来随着各区县的需求增加,周边省的银杏树已经买完了,就到广西、山东、江苏买。在薄主政期间,我上十次跑过沪渝高速,途中见到的大车,最多的就是拉银杏树的。据前不久重庆官方的统计,薄在重庆期间重庆共栽银杏树2000万颗。小的万元左右,大的十多万一颗。保守一点,均价按每颗3万,这几年重庆付出的栽树费当在6000亿左右。

重庆当地有一种树叫黄桷树,这种树才是真正适合重庆本地的树。它长不高,主干顶多长三二米,然后就分很多杈,四周扩散,树冠硕大,我曾在重庆一家老设计院院子里看到一颗黄桷树,仅此一颗,就把六七百平米的院子全盖下来了,密不透雨,威风得很。

黄桷树具有顽强的生命力,只要接地,它就能活,跟重庆的吃苦耐劳的本性一样。并且,此树抓地力特别强,几天就会长出树根,因为重庆多山多石,它要稳定,就必须扎得劳。它像长了眼睛一样,能摸着石头缝长,树根裸露在外也一样疯长,把石头把包住。此树还有一个特性,就是一年四季都能栽种,折根树枝往地下一插就能活。

从科学上讲,植物的适应能力很慢,我从美国国家地理上得知,一种植物要适应一种环境,需要100万年。从风水上讲,树不是树,而是代表着地王爷。重庆的地王爷非黄桷树莫属!

薄如此不待见黄桷树,重庆的地王爷岂有不怒之理呢?

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017