注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

习总有令往下传:不封路!(图)  

2012-12-06 23:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这就是今晚(12月6日)的封路盛况,封了两条道,快车道上首长车队打着双闪以超过百公里的时速飞奔,而我们的时速不足3公里。

上头有令往下传:不封路!(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

上头有令往下传:不封路!(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

十月份,我作为组织者之一,组织了一次海军飞行学院政治部战友联谊活动。这是我在宴会上给战友家属敬酒。拍摄照片的兄弟把照片发给我的时候起了个题目,叫做《到哪都受女人欢迎》,我认为不妥,把题目改为《和人民在一起》。

 

 

今天看到新闻,习总书记要求领导出行不清场、不封路。并且,习总书记从中南海到国家博物馆参观《复兴之路》展览时就没有封路,他的前任封路时,5分钟就可到。但这次习总书记的车随着“社会车辆”走的,就慢了一倍,走了十多分钟。看到这则新闻,作为“社会车辆”的车主,我深深感谢习总书记!谢谢啊!

我在公主坟海军大院住了许多年,几任领导人的出行封路之苦我是深在感触。公主坟往西一站就是万寿路,这里住着许多中央的大官。挨着领导近,有好处,安全啦,干净啦,“社会闲散人员”少啊。当我出海军大院北门,就能右拐上长安街,无论我到哪,这都是主要出行通道。跟领导住得近的苦处就开始显现了,有一阵子,领导的作息方式似乎和我一样,都是十点左右上班。出大院门时,海军战士给我打手势前进,一出大院门,警察就给我打手势,靠边行。长安街双向六车道、由西往东单向三条行车道,往往都是直接就封上两条道,一眼望不到边际的我等“社会车辆”就蜗行着。等啊等啊,往往都是等了近二十分钟,就见三五辆左右的奥迪车呼啸而过。为这三五辆车,我估摸着有千把辆车被轻易就网在网中央了。

车队过后,大家就上京骂:傻逼!时间长了,一遇这种情况,大家都知道:某某人要上班了。

公司的小肖小姐比我聪明,也比我猛,她摸到一个规律,领导车队一过去,警察就往路边退。一遇到这种情况,她就掐准时间,待领导车队刚过去百八十米,她就一把转向快车道,将速度迅速提到80迈,尾随车队走。有一次,她开车送摄像人员到北京站,在军博附近,一把尾随,就被警察抓住了,靠边,收证。小肖说,快点处罚我吧,我还等着送人赶火车呢。警察说,不忙,得等着“首长”发话,“首长”说这问题很严重,就往上限处罚,那就得拘了,“首长”不追究,就按一般交道违规处罚。这不是一时半会能搞掂的事,一车人就赶紧扛着器材坐地铁走了,小肖留在那时,活生生等了一个多小时,好在“首长”没发话。

对于封路这事,我想起了“万恶的蒋家王朝”。蒋经国在台湾时,坚持不封路、不挂窗纱,有幕僚、警卫说,怕出安全问题,蒋经国说:我不相信我的人民向我开枪。他就这样坐着普通车、走着普通路,一直到死,没有人向他开枪,倒是他的威望到达历史最高。如果说蒋经国年代久了点,那咱就说过近点的。现任伊朗总统内贾德,这也是个“邪恶轴心国”的“大恶魔”,他当总统怕是有上十年了吧?他一直开着一辆法国标致的旧车,没有公务活动,都是自己开车上下班,一样等红绿灯,一样接受交警指挥。

问题不在封不封路,而在领导的心里是否有其他行车人,往大里说,心里是否有人民,往小里说,心里是否为他人着想。路就那就宽,这是个定数,不好变也不能变,变数是人心。人心收敛一点,给别人留块地,就能好好相处。如果太张狂,太排场,那就只能是把别人挤得没路走了。事情就是这样,当守法的成本太高时,人们就往往选择违法,当人们无路可走时,那就得试着走邪路了。

那个成天说要给人民“尊严”的老同志,在云南地震灾区视察时,有老百姓为征地价格太低事,自发地在领导车队尚未完全封死的路上,跪地告状,老同志下车了,还和老百姓讲了话,据说那天“态度很好”,还说一定给老百姓一个圆满的答复。结果呢?答复没等来,百姓被征地的补偿没见提高,倒是在两个月后等来了公安警察,要把告状的百姓抓去劳教。我想,这也许和小肖那天开车尾随车队犯的错是一样的,大凡这样与领导沾边的事,警察都听领导的,领导追究就查,领导不追究,这事就算过去了。我就在想,在这件事上,是不是领导又突然想起了“尊严”?只不过这次他想的是他自己的“尊严”,因此就有百姓来为他的“尊严”买单了。当然,此事经报道后迫于人民呼声的压力,后来公安部门把抓的人放了,还上门道了歉。

今天早上刚看到习总的消息,晚上下班高峰,我在西长安街301医院门口由西向东方向就遭遇一小时的狂堵车。当然是封路,还封死两条道,总统待遇。我当时就在车上发了微博:习总刚说不封道,是谁比习总还牛逼?是谁在顶风作案呢?!

不封路,习总说的。这道令还得用日行千里、夜行八百的宝马良驹——抓紧往下传!


 

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017