注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

那个曾像学生一样端坐在我面前的东北英雄  

2012-02-20 22:52:42|  分类: 我的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年初,我借调到中国青年报国内部帮助工作,当时我的正式身份是海军政治部宣传部副团少校干事,也是中青报的特约记者,到中青报主要是帮助他们做军事版的编辑工作。去后不久,恰逢公安部、人事部召开全国公安保卫战线立功集体、英雄模范表彰大会在京举行,中青报跑政法报道的记者当时只有两人,一位叫马竞,老家四川的,特仗义,一位叫崔丽,老家东北的,是个美女。他俩忙不过来,国内部主任汪发楷便要我参加法制报道组,主要是搞一组典型报道。这样,我就有幸生平第一次和我国公安战线的英模打上的交道。

记得那是个中午,我和崔丽一起到了公安部。接待我们的是公安部政治部宣传局一位领导。一见那个领导,我就很眼熟,为什么呢?我在电视上见过,他叫武和平,当过开封公安局局长,电视纪录片《919大案》就是以他们为原型拍摄的,我见到他的时候,他的身份是公安部宣传局副局长。他戴副眼镜,文质彬彬,很有书卷气,他带着我们到了公安部招待所。

当时整个招待所都住满了英雄,我们也没有具体的采访对象,磁到谁就采访谁,谁在就采访谁。因为采访时间很紧,就小半天,采访的人又多,为提高效率,我和崔丽就分头采访。我当时采访了一个云南楚雄的缉毒英雄,还有一个广东博罗县的公安局副局长,还有温岭一个派出所所长,还采访了一个来自东北的地级市公安局副局长。

我现在就说说这个东北的英模。

记得当时招待所条件很简单,就是一张桌子、一把椅子、两张床。我坐在床上,东北英模坐在椅子上,我们面对着面。这个英雄警资很好,在我约半小时的采访时间,都是坐如松地紧绷着,挺胸收腹,手和脚都摆得很正。看得出,他有些紧张。

我问什么他答什么,很干净利索。每问完一个问题,他就非常热情地提起桌子上的热水瓶,给我续茶加水。做完这些,再纹丝不动地坐回椅子上,认真地听我的问题回答我的问题。

因为当时采访的人比较多,但版面有限,写谁不写谁,报谁不谁谁,要根据新闻价值由记者来决定。这个东北英模给我讲了一个小故事,把我打动我,我就决定要写写他。故事梗概是这样的。他当派出所长的时候,突然接到消息,说一个杀人嫌疑犯出现了,回家了。接到群众举报后,派出所一时没有那么多警力,机会不可错过还必须立即出警。这位所长便独自一个人骑着一辆自行车出发了。到了嫌疑犯家,果然见到了嫌疑人,两人轻飘飘地聊天说话,嫌疑犯当然说自己是冤枉,所长就顺水推舟说一起回去办个手续也算结案了。过了一会,两个骑一辆自行车,嫌疑犯骑着,所长在后座上坐着,一路上两人说说笑笑就到了派出所,谈笑间嫌疑犯被抓住了……这个故事从一个侧面说明了这个东北英雄有勇有谋、足智多谋,我喜欢这个故事,也就报道了这个人,为他写了一篇千字左右的通讯,后发在英模报道专版上。

分别时,彼此都留了电话,留了通信地址,我留的地址是海军政治部的地址,他留的地址是辽宁铁岭的地址。那时我只是在中青年帮助工作,我还是军官,临时客串一把法制报道,我的主要任务是军事报道,我的职业是海军军事新闻报道,工作不搭界,加上我们都忙,也就没有再来往了,连写信打电话都没有过。

随着时间推移,我采访报道过的那几个英模都无声无息了,只有这个东北英雄一路走红,官越当越大,事越做越大,名声当然也越来越大。可能他早已经忘记我了,因为后来报道他的记者实在太多了,但我还是深深地记着他,记着他有勇有谋的小故事,记着他对我的恭恭敬敬客客气气,记着他像学生一样端正的坐姿。

这个东北英雄,他的名字就叫——王某军。你懂的。

这两年我也常到重庆,也和重庆一些官员谈过他们的副市长王某军,谈起采访过他的经历,但就是没有也压根就没动过想去找他见他的念头。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017