注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

不争讼,和为贵  

2012-03-22 16:24:46|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入三月以后,因为种种原因,本人没有更新博客,今天接到好兄弟“锋”的最高指示,要我更新,包括此间也有好多朋友来电或留言询问,博主在此致谢!当然还得遵从“最高指示”进行更新。我想说的是,在本博围绕两篇文章进行的长达两个多月的争辩,我想可以画上句号了。在此,我向“哈哈”、“1”、“d”、“我日”、“我就日了”等所有参与讨论的博友一并致谢!

有许多二战时期的著名将领,到后来都成了坚定的反战斗士、和平人士。为什么呢?只有经历过战争的人,才知道战争的残酷,才知道和平的可贵。同理,在经过过年轻时的激越、雄辩,尤其是经过生活中一些争吵后,我现在特别害怕争吵。不仅怕争吵,凡是与争有关的东西——争辩、争论、争讼、斗争等——我都一概抵制。我会发表我的意见,意见不被接受时,我会再荐,但一定是在友好的氛围中进行,一旦气氛紧张了,一遇争论我就头痛,我就撤,爱咋咋滴吧。

古人云:事不过三。这是高深莫测的大文化。一生二,二生三,三生万物,学问大去了。当这种讨论,论了三个回合,却谁也说服不了谁的时候,就是胶着了。胶着的一定是双方势均力敌的,不妨都退一步。有些理,得看角度,角度不一样,得出的结论完全不一样。有些理,还不能脱离当时的社会大背景,时过境迁,说法自然也会不一样。

但是,讨论归讨论,千万不要上升为争论。这个“争”字一出现,情形就有点不和谐了。“争”是头上长角身上长刺的主儿,不是啥好东东。一旦这主来了,讽刺的、挖苦的甚至谩骂的语言也都上来了,这就不好了,这就变味了。谩骂绝不是说理,说理也绝不是谩骂。

人与人之间、包括恋人之间、夫妻之间,不要争论,因为作为自然人,其动机不会太坏(排除恶人),不争论,和为贵是正道。但有些时候我们必须争辩,就是这个社会出现问题的时候,这个政府的导向出了偏差的时候,这个时候,才是大是大非的时候,每个有责任感的公民,都应该站出来朗声大喝!不然,提起来一条,放下来一堆,任人摆布,那也就不算人了。

宁静致远,我越来越相信!

静若处子,动若骄兔,不为小事唠叨,关键时候拉得出打得赢,这才是男人!大美矣!

再次感谢各位辩友!

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017