注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

亲亲的嫂子  

2012-04-17 23:38:34|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接我的车刚刚驶进那家五星酒店,司机就对我说:嫂子来了。哪儿呢?我趴着车窗,就见我们的车旁有一辆白色奥迪正在停车入位,车窗落下,刚露出一副大墨镜,脸还没有露完,我就大喊一声:嫂子!拉开车门就朝嫂子奔去。嫂子车也不停了,下来就和我笑啊聊啊。二十多年,又见嫂子。

一开始认识嫂子的时候,嫂子是一个陆军军官,她来她的海军军官丈夫的部队休假,而她的海军军官丈夫,正好是我的顶头上司,我就这样认识了嫂子。嫂子在陆军的时候是通信专业,同时还是那时少有的高学历军人,很快就调到我们海军,是作为人才调进的。嫂子一米六八的个头,高高的。女军官是可以烫头的,她也整了整,很蓬松。头上再顶个军帽,关键是她还总穿着部队允许的女军官能穿的最高鞋跟,显得就越发挺拔越发飘逸了。嫂子走到哪里,首长和同志们的注目礼就行到哪里。注目礼比回头率其实更有内敛力!

嫂子是很洋气,看了她的人、尤其是看了她的谈吐,自然而然就会与五星酒店、豪车、名牌这类物质相关联。现在嫂子也有充分和必须的理由来享受这些。上得厅堂的嫂子,其实好长时间都是与最质朴的生活为伍,并在这种质朴里展现华美的。那时在部队,营以上干部才能办理家属随军,就是将爱人调到一起来。那时双军人的军官不多,加上大哥和嫂子都是热心快肠,还没有孩子,我们一帮小军官,就是跟着大哥嫂子玩,说白了,大多时候就是去蹭饭。

家有一粒米,就不吃稀饭,嫂子对我们很舍得。记得我们科里的干事三五人,在干部灶偷了几颗大白菜,就跑到嫂子家,包饺子。我们只出两颗大白菜,嫂子家得搭上肉、酒、水果,还得管够。大哥喜欢体育,尤其喜爱足球。有一年我们看世界杯,守了一整夜,我们喜欢的巴西队输了,难过得我们觉也不想睡了,就一起去钓鱼。钓了半天,只钓了七八条小指长的小鱼苗,然后我们就开到嫂子家。鱼吃不成我们就做鱼汤喝,其实就是美美地在大哥大嫂家吃喝一顿罢了。

嫂子不仅是我的嫂子,还是我们大家的嫂子。嫂子的性格特别耿直,笑的时候是真笑,朗朗的笑出声,说话嗓门也不小,表述必须让你听得清楚。和我们一帮男人在一起,嫂子好像就是我们的一个兄弟。记得每天中午号声一响,接着就放解放军进行曲,我们就是在进行曲中往饭堂赶。别的女军官闷头走自己的路,而嫂子不一样,她要等她的老公我的科长,然后她就招呼一大群人,跟她一起走。在清一色的男人中,嫂子特别显目,她身边的队伍也总是浩浩荡荡,笑声飞扬。我那时最小,我总是在嫂子身边跑来跑去的那个人。

也就是在那个时候,我也暗暗下定决心,以后也得娶个女军官。后来我也真娶了个女军官,但与嫂子比充其量是形似,以至于影响到了我的人生轨迹。

后来嫂子也调到了北京,我们那个科的干部,差不多一大半也都调到了北京。虽同在海军,但机关不一同,加上那时各自都忙,自90年代初在海航开新闻会时见过一次嫂子后,一晃二十年再没见过嫂子。这次在东营见到嫂子,真的很高兴、很亲切。二十多岁过去,嫂子还是那么飘逸,那么朗净,尤其是张口一笑,牙齿还是那么洁白齐整,跟20多岁时的嫂子一个样。有时候我就想,女人的高贵是与生俱来的,跟玉一样,女人心的纯洁度决定着生命的贵贱度。

高高的嫂子,亲亲的嫂子,深深地祝福你!

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017