注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我哭泰坦尼克(图)  

2012-04-19 14:40:46|  分类: 也玩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰坦尼克观后感(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

胶片版的泰坦尼克,因为那时太忙错过了。后老悔了。这次3d版的上演了,如愿在所谓的“五星豪华”影院看了。

我想哭!

 

一、狭义地哭:就是干哭,就事论事的哭。

1、电影票太贵。在石景山万达电影院看的,北京市规定每周二电影票半价,但电影院说这是3d电影,不能打5折,只打7折,每人票价91元,两个人就是182元。

2、电影附加消费太贵。买票的同时,卖票的忽悠你买吃的买喝的。一样的牌子,你在楼下超市买的就不让你带进去,只能在他们这里买,价格特别高。我们买了1桶爆米花、2瓶矿泉水,这叫“情侣套餐”——靠,名字都不会起,这个俗——共39元,再加1个哈根达斯冰激淋24元,此项共计63元。

3、停车费太贵。我们是开车去的,停下地下二层,停好就上三楼看电影,看完电影就下来开车走人,出收费口时,显示停车费20元。

上述3项,是看电影的直接花费,共计265元。两个人,看一场电影,有一点与电影这个场所相关联的小资消费,就要这么多钱,我认为是太贵。

二、广义地哭:就是联想地哭,虚无飘渺的哭。

在我看《泰坦尼克》的时候,还有美国大片《超级战舰》、《异星战场》同时在上演。《异星战场》我看过了,我还打算明后天也把《超级战舰》看了。我从美国电影表现的主题,自然而然地联想到中国影视表现的主题,发现这样一个规律:美国大片搞的是大灾难、外星人,通过这些来揭示人性,来展现人类的力量,也传播普世价值。我们搞的是谍战片,还尽与是国民党的谍战。由此我就哭——这就是差距!

这至少说明两个问题。

一是心胸狭窄。都七八十年前的事了,也就是说,都过去快一个世纪了,都是炎黄子孙,都是同胞兄弟,你还不依不挠,还那里瞎编乱造打击诽谤,抵御外族打击日本还真没见你有啥大举动,一天到晚和兄弟较劲,有意思吗?所以,所谓的革命传统、有的还冠以“爱国主义”教育大片,本人均将此视为艺术垃圾,不予理睬!

二是没有普世价值。为什么中国政府、尤其是执政党为外国、为世界做了那么多事,而没有落下多少好名声,还屡遭“背叛”呢?价值观不一样是核心问题。美国911事件后,第二天世界各国的报纸头版头条都是这一消息,只有中国,党报、主流报纸的头版上,都是报道中国领导人不痛不痒的活动。因为心底里的价值观不一样,无论你平时为别人做多少,关键时候,别人并不会认可你,就像关键时候你没有认可别人一样。

必须还得说一点,我挺喜欢“肉丝”萝丝,喜欢她的人,也喜欢她的性格,喜欢她物理的也喜欢她人文的。

尽管我们的社会已经不允许泰坦尼克这种真情存在——就像哈尔滨已经不允许狗活着了,但我相信这种真爱烧不尽打不绝——正如哈尔滨的人民若干年后还会爱狗养狗并把这届政府视同狗屎一样,春风吹又生,永远并永恒着!

 

刚看完电影出来,手里还捏着泪湿的纸巾(请注意我的右手),在肉丝和杰克的像前留影。我本不懂英文,甚至连一个英文单词都不会写,但我却有一个英文名字,并且十多年后我还会写:jack.

泰坦尼克观后感(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017