注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

这化那化,比不上老百姓的实话!(图)  

2012-07-27 20:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这化那化,比不上老百姓的实话!(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

据说,北京当年要搞国际化大都市,要再造一个纽约的时候,美国人对我们说了一句话。美国人说:北京要建成纽约,要花一百年;纽约要建成北京,要花一千年。但是,我们的领导人把这句话当成美国人“不安好心”,毫不犹豫地选择了建设国际化大都市的战略,开始了有史以来最大规模的大拆大建。于是,一大批百年千年的四合院被拆了,建起了玻璃幕墙的高楼。一条条两边栽满歪脖子老槐树的道路被拆了、树被据了,铺成了宽阔的柏油马路。

尽管如此,领导人还嫌不够快,又提出了跨越式发展,还要加快拆加快建。为什么领导都热衷于此呢?因为他们要政绩。因为领导干满一届是五年,五年时间里,必须要让城市有大改变,这样才能看出领导在干事,这样领导才能在升官的时候腰杆子硬。原来,他们想的并不是科学地改变这个城市,而是为自己的仕途打开一条血路。

在只要面子不要里子的政绩工程、形象工程指使下,国际化大都市的建设,在乎的也只是外在的光鲜。他们都不想、也不愿意在更高的领导、更高一级的组织部前为老百姓做那些扎扎实实的事,比如说,建一个可管一百年的城市下水道。

我们的执政党、我们的政府,总是自诩万岁。党要万岁,政府要万岁,国体也要万岁,但是,做的事却只有万岁的三五千分之一,就是下水道排水管,其管用的年头也都是三五年一遇的排放标准。这说明一个问题,他们自己在喊自己万岁,其实他们心里都发怵,都没谱,都不相信!

我们骂我们老祖宗不是东西,封建社会多么坏。可事实是,就是建于万恶的封建社会的城市排水系统,恰恰抵御住了7.21大雨灾,明朝永乐年间建设的排水系统,没有一处积水。明朝的皇帝喊过自己万岁,但起码他做的这点配得上万岁,造福后人,人民就说他好。

我们还骂老牌资本主义是殖民者、是吸血鬼,可事实是,德国人在殖民青岛期间,给青岛修建的排水系统,快一百年了,还青春勃发,呼地一下就可把八方来水全部排走,不留死角。德国人从没想过在青岛万岁,但他们做的事就是万岁,给这座城市留下了底蕴。

毕竟,历史是要往前走的。我也不是说皇帝好、说外国殖民者好,但他们做事就做成千秋大业,是值得我们学习的。

一场大雨,竟有77条生命被夺去了,这事发生在北京!这事发生在所谓的国际化大都市!北京都如此,更何况中国的其它城市呢?!当权者必须要反思!

我们不妨停下跨越的脚步,要啥国际化大都市呀,那些与我们没有一毛钱关系,要啥自行车嘛,我们就是一普遍城市的普遍人,不要心气太高,不要喊着万岁的口号行苟且偷生之实。这个世界上就没有过万岁的政党、万岁的国体,不妨减一百倍,做几件百年基业的事,就了不得了。扎扎实实地把自己的事做好,鞋子舒不舒服,只有自己的脚知道,城市国不国际化都没关系,这个城市的老百姓舒服了,就是他妈的国际化!这化那化,都比不上老百姓的实话!

 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017