注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

和法国贵族说文解字(图)  

2013-01-15 08:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

和法国贵族说文解字(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

                                                        我和戴小姐及她的朋友、一个英国画家的合影。

  

 

前天下午,经过一个老中将后人的介绍,我认识了他们的朋友——一华裔法国人戴小姐,还有一个英国画家。

戴小姐祖籍在香港,十几岁去的法国,嫁给一个法国贵族,成了伯爵夫人,其夫家族与战后首任法国总统戴高乐将军是同一族。令我惊叹的,还是戴小姐对中国文字的理解。几十年过去,她还记得那么清,理解的那么深。

我们在吃饭的时候,谈到了对中国的印象、对北京的印象。戴小姐笑而不答,从包里摸出一支眉笔,我赶紧找纸,找不到。情急之下,我拿着餐巾纸给她,她在餐巾纸上写了一个繁体汉字:宁。上面的宝盖头,其次是心,再就是皿,最下面是丁。合起来,就是“宁”。

我也喜欢繁体字,看香港凤凰卫视时,我就跟着屏幕上的字幕学着写,还做笔记。在歌厅唱歌,每逢朋友们唱港台版歌曲,我总是认真地盯着画面,不看风景也不看美女,看的就是繁体字。我觉得中国的繁体字,才是中华文明的符号。我们现在用的简体字,就是对中华文明的践踏!

戴小姐写着繁体“字”字,我也就明白了她要说的内容。她用并不标准的普通话,努力字正腔圆地告诉我:

你看,这个“宁”字,上面是宝盖头,说明要有个家。家里有一颗心,这是精气神。光有精神不能当饭吃,还得有器皿,这就是物质了。就是有了这些也还不够,还得有人,能繁衍生息,所以有了丁。这样,才能构成“宁”。

说着这个繁体宁,戴小姐又写了一个简体“宁”。有家有人,少了心少了物质。

正因为少了心,我们现在生活得就很浮躁,急得不行,来不及用心去感受去体味,因为一感受就耽误时间了,要快嘛,这样,也就少了许多生活与生命的乐趣。少了物质,缺啥补啥,所以我们就拼命地追求物质,到了不讲道德不讲人性的地步。然后就只剩下生孩子了,不仅生孩子,只代表着只为自家的孩子着想,从而延伸到爱得狭隘,只顾自己,不顾别人,老人倒地不扶,也不敢扶,孩子倒地不扶,任由汽车辗来辗去……

一个宁字,使得我和戴小姐的话题多了起来,不聊不知道,一聊吓一跳。现在上映的电视《十二生肖》说的是找回流失海外圆明园文物的事,戴小姐告诉我,早在20年前,她就做过这样的事。她从一个法国贵族家里看到了一扇铜门,这个贵族的先辈参加过八国联军,从圆明园抢回来了这件文物。戴小姐看到了,说服这家贵族同意有偿归还这件文物。戴小姐自己出钱把它买下,又送回国捐赠给了国家文物部门。

我想,这种大爱、这种大家,也正是“宁”所应有的内涵吧!

戴小姐邀请我方便的时候到法国去玩,到她乡下的庄园里住几个月。宁静致远,我一定去。我说。

 

这是戴小姐写的两种体的“宁”字。

和法国贵族说文解字(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

这是戴小姐在说文解字。

和法国贵族说文解字(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017