注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

从今天开始,我不再喝北京的自来水(图)  

2013-02-28 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从今天开始,我不再喝北京的自来水(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

终于你找到一个借口结束了战斗,输赢的代价是彼此粉身碎骨,……自看到杨宗纬在《我是歌手》节目中演唱这首《征服》后,这段时间我就只听这首歌,想在以后的K歌房中主打此歌。一边听着歌曲,一边喝着朋友从四川名山带给我的绿茶,比较安逸。但是,从今天开始,沏茶的水已经不是北京自来水了,而是在供水点买的纯净水,并打算从此告别用自来水烧水沏茶的习惯。我是一个恋旧的人,旧的人、旧的事、旧的物、旧的习惯,我都依恋。想想到北京二十多年坚持喝自来水的旧习惯即刻中止,心里不免惆怅。要不我佩服并喜欢那英呢,她的《征服》说出了我的心里话:外表健康的你心里伤痕无数,顽强的我是这场战役的俘虏。

为什么不再喝北京的自来水了呢?因为里面沉淀的脏物太多,全都是白色的结晶物,倒进白色玻璃杯,脏物上下翻舞,半天都不落停。我别的饮料不喝,再高级的都不喝,到哪里都是喝茶。当兵的出身,应该说我也不是那种娇情的人,生活上大体过得去就行,不逐名牌,不比奢华,对于喝茶,也历来是直接到自来水笼头上接水,然后烧。烧得上下翻飞,听那水壶上咚地一声断电了,再冲一杯无比开的开茶,闻着茶香,思绪飞扬——就喜欢这个过程,很有赶脚。

现在不行喽!

前天,与一名老家在顺义的某局领导吃工作餐,因为我们做过许多顺义的绿化宣传,对顺义较熟,说起顺义,领导神情飞扬,回忆十年前潮白河碧波荡漾,他和朋友在河里炸鱼,能炸到十来斤重的里生鲤鱼。后来潮白河边建了许多别墅,河就干枯了。但滑稽的是北京奥运会的水上项目要放在顺义搞,政府才从水库调水来把潮白河的一段灌上,现在的水是死水,水里有没有鱼只有天知道了。

近段北京雾霾接踵,连日不开,今天又阴风怒嚎,沙尘飞扬,空气质量落到谷底。当我们在指责官员、富豪纷纷举家迁出中国的时候,我们是不是该想想,连一个起码生存的环境都糟糕透顶的国度,子民秉承逐水而居动物习性又有何错?!

改革开放三十多年,成就固然不小,但从生活与生存的条件上讲,那可是一年不如一年。若我们换个思维,拿这些年的GDP去换回三十年前的碧水蓝天,估计起码还差购买美国国债的那个数吧。我们的历史课本、政治课本里,都把国民政府描述得坏得要屎,但就在前不久,我偶然看到了几张民国初期颐和圆周边的照片,层层稻田,山水相间,道路婉延,美得要屎。我就无比感叹,那才叫和谐呀!

老百姓要得不多,无非是:天是蓝的,水是清的,水里是有鱼的,鱼是能吃的。阳光、空气、水,是人类生存的基本保证,当我们大搞跨越发展,停一小时车都要收15元钱的时候,我们的阳光却是浑浊的,空气是有毒的,水里是有化学物质的。不论你多富有,当这些最基础的生存条件都不复存在的时候,钱还顶个屁用?还发展个吊?!

马云说,二来十年,中国三分之二的家庭将饱受癌症的折磨,我相信。因为当今这十年,我们被极不负责的当权者已经折腾得死去活来。我还是喜欢那英,喜欢她的《征服》:外表健康的你心里伤痕无数,顽强的我是十年战役的俘虏!

我已经不喝、不敢喝北京的自来水了,因为我不相信他们!但有一点我相信,历史会审判这十年。并且我越来越相信会有这么一天!

 

以下两张照片就是民国年间,从颐和圆到玉泉山的照片,真美呀!

从今天开始,我不再喝北京的自来水(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话

 

从今天开始,我不再喝北京的自来水(图) - 胡洪波 - 胡洪波:正确的废话
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017